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Problématique de la culture du piment en zone sahélienne : Le cas de la ferme de Mont-Rolland / Seyni Sonko
Titre : Problématique de la culture du piment en zone sahélienne : Le cas de la ferme de Mont-Rolland Type de document : texte imprimé Auteurs : Seyni Sonko, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2020 Importance : 44 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2020 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Piment, Horticulture, Filière piment, Cultures maraichères, Ménages, Maladies Résumé : Au Sénégal, l’horticulture pratiquée principalement en saison sèche et en irriguée, occupe une place importante dans l’agriculture et l’économie nationale. En effet, si on analyse les données statistiques disponibles au niveau de la Direction de l’Horticulture (DH), la production des principales cultures horticoles est passée de 223 650 tonnes en 1997 à 640 000 tonnes en 2011, ce qui montre une performance positive de cette filière avec un taux de croissance annuel moyen du 7%. Le piment a un grand intérêt au niveau mondial tant sur le plan de la production que sur la consommation. La production mondiale de piment était évaluée en 2012 par la FAO à plus de trente et un millions (31 000 000) tonnes (FAO, 2014). Au Sénégal, elle est cultivée par 35,5% des 53 004 ménages agricoles maraichères et par 37,3% des 29 837 ménages agricoles maraichères respectivement en contre saison froide et en saison chaude. Cependant, à travers l’ANIDA, des enquêtes réalisées auprès des producteurs à travers des questionnaires, à la ferme la ferme de l’ANIDA, situé à Mont Rolland. Elles ont permis de déceler qu’avec tous ces atouts, la culture du piment connait aussi beaucoup de problèmes au niveau des champ. Elle est fréquemment attaquée, par de nombreux ennemis tels que les champignons, les bactéries et les insectes, qui occasionnent souvent des maladies très sérieuses. En outre elles ont aussi permis de savoir que le piment est cultivé par beaucoup de producteurs car il est le plus facile à écouler sur le marché.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10322 Problématique de la culture du piment en zone sahélienne : Le cas de la ferme de Mont-Rolland [texte imprimé] / Seyni Sonko, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2020 . - 44 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2020 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Piment, Horticulture, Filière piment, Cultures maraichères, Ménages, Maladies Résumé : Au Sénégal, l’horticulture pratiquée principalement en saison sèche et en irriguée, occupe une place importante dans l’agriculture et l’économie nationale. En effet, si on analyse les données statistiques disponibles au niveau de la Direction de l’Horticulture (DH), la production des principales cultures horticoles est passée de 223 650 tonnes en 1997 à 640 000 tonnes en 2011, ce qui montre une performance positive de cette filière avec un taux de croissance annuel moyen du 7%. Le piment a un grand intérêt au niveau mondial tant sur le plan de la production que sur la consommation. La production mondiale de piment était évaluée en 2012 par la FAO à plus de trente et un millions (31 000 000) tonnes (FAO, 2014). Au Sénégal, elle est cultivée par 35,5% des 53 004 ménages agricoles maraichères et par 37,3% des 29 837 ménages agricoles maraichères respectivement en contre saison froide et en saison chaude. Cependant, à travers l’ANIDA, des enquêtes réalisées auprès des producteurs à travers des questionnaires, à la ferme la ferme de l’ANIDA, situé à Mont Rolland. Elles ont permis de déceler qu’avec tous ces atouts, la culture du piment connait aussi beaucoup de problèmes au niveau des champ. Elle est fréquemment attaquée, par de nombreux ennemis tels que les champignons, les bactéries et les insectes, qui occasionnent souvent des maladies très sérieuses. En outre elles ont aussi permis de savoir que le piment est cultivé par beaucoup de producteurs car il est le plus facile à écouler sur le marché.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003873 a A011 SON Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003873 b A011 SON Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible