Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Pennisetum glaucum'
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Imprimer...](./images/print.gif)
![](./images/orderby_az.gif)
Évaluation des caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et de l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) cultivées dans l’aménagement biomécanique d’une tanne arbustive à Ndoff (Fatick). / Diouf, Pape Adama
Titre : Évaluation des caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et de l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) cultivées dans l’aménagement biomécanique d’une tanne arbustive à Ndoff (Fatick). Type de document : texte imprimé Auteurs : Diouf, Pape Adama, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2018 Importance : 42 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Mil Pennisetum glaucum Variété de mil Aménagement biomécanique Taux d’humidité Analyse rhéologique , Panification Fatick Résumé : L’avancée fulgurante de la langue salée dans les bas-fonds jadis consacrés à l’agriculture dans le Sine Saloum hypothèque dangereusement toute forme de production. Grâce aux aménagements biomécaniques des tannes arbustives, leurs capacités productives ont connu un début de restauration illustrée par les rendements en grains de plusieurs variétés de mil. La présente étude vise à évaluer les caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) : IBMV 8402, SOSAT C88 et GAWANE produites à l’aménagement biomécanique d’une tanne arbustive à Ndoff (Fatick) en comparaison avec une variété de mil utilisée comme témoin (SOUNA) cultivée sur sol non salé. Deux facteurs (variétés et mélanges) ont été combinés pour la réalisation des tests de cette étude au laboratoire et à la boulangerie de l’atelier céréales et légumineuses de l’ITA. Les données obtenues sont soumises à une analyse de variance avec le logiciel Statistix 8.1 et le test LSD a été utilisé pour ressortir les différences. Les résultats obtenus ont montré que, toutes les variétés ont un taux d’humidité conforme aux exigences pour une farine à longue durée de conservation (<16%), tous mélanges confondus (M1 et M2). Les analyses rhéologiques révèlent que toutes les variétés étudiées ont un rapport de configuration conforme à une farine excellente pour la panification, mais présentent cependant une faible force boulangère, une faible extensibilité et un gonflement insuffisant, tous mélanges confondus. Pour le mélange M1, la variété GAWANE présente une bonne ténacité suivie de SOSAT C88 et SOUNA qui ont des ténacités moyennes et enfin la variété IBMV 8402 avec une ténacité insuffisante. Les indices d’élasticité sont insuffisants pour les variétés SOSAT C88 et SOUNA (témoin) mais moyens pour les variétés IBMV 8402 et GAWANE. Pour le mélange M2, toutes les variétés ont une ténacité moyenne à l’exception de SOSAT C88 qui a une ténacité insuffisante. Les indices d’élasticité sont insuffisants pour toutes les variétés. Le test de panification montre que les variétés étudiées ont une bonne aptitude à la panification mise à part la variété GAWANE. La qualité sensorielle du pain est jugée bonne pour toutes les variétés.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6666 Évaluation des caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et de l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) cultivées dans l’aménagement biomécanique d’une tanne arbustive à Ndoff (Fatick). [texte imprimé] / Diouf, Pape Adama, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 42 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mil Pennisetum glaucum Variété de mil Aménagement biomécanique Taux d’humidité Analyse rhéologique , Panification Fatick Résumé : L’avancée fulgurante de la langue salée dans les bas-fonds jadis consacrés à l’agriculture dans le Sine Saloum hypothèque dangereusement toute forme de production. Grâce aux aménagements biomécaniques des tannes arbustives, leurs capacités productives ont connu un début de restauration illustrée par les rendements en grains de plusieurs variétés de mil. La présente étude vise à évaluer les caractéristiques physico-chimiques, rhéologiques et l’aptitude à la panification de la farine de trois (03) variétés de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) : IBMV 8402, SOSAT C88 et GAWANE produites à l’aménagement biomécanique d’une tanne arbustive à Ndoff (Fatick) en comparaison avec une variété de mil utilisée comme témoin (SOUNA) cultivée sur sol non salé. Deux facteurs (variétés et mélanges) ont été combinés pour la réalisation des tests de cette étude au laboratoire et à la boulangerie de l’atelier céréales et légumineuses de l’ITA. Les données obtenues sont soumises à une analyse de variance avec le logiciel Statistix 8.1 et le test LSD a été utilisé pour ressortir les différences. Les résultats obtenus ont montré que, toutes les variétés ont un taux d’humidité conforme aux exigences pour une farine à longue durée de conservation (<16%), tous mélanges confondus (M1 et M2). Les analyses rhéologiques révèlent que toutes les variétés étudiées ont un rapport de configuration conforme à une farine excellente pour la panification, mais présentent cependant une faible force boulangère, une faible extensibilité et un gonflement insuffisant, tous mélanges confondus. Pour le mélange M1, la variété GAWANE présente une bonne ténacité suivie de SOSAT C88 et SOUNA qui ont des ténacités moyennes et enfin la variété IBMV 8402 avec une ténacité insuffisante. Les indices d’élasticité sont insuffisants pour les variétés SOSAT C88 et SOUNA (témoin) mais moyens pour les variétés IBMV 8402 et GAWANE. Pour le mélange M2, toutes les variétés ont une ténacité moyenne à l’exception de SOSAT C88 qui a une ténacité insuffisante. Les indices d’élasticité sont insuffisants pour toutes les variétés. Le test de panification montre que les variétés étudiées ont une bonne aptitude à la panification mise à part la variété GAWANE. La qualité sensorielle du pain est jugée bonne pour toutes les variétés.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6666 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003705 A011 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003705 b A011 DIO Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Test de variétés hybrides de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) provenant de l’ICRISAT dans les conditions agro- écologiques de la zone centre sud du Sénégal / Abdoulaye Diallo
Titre : Test de variétés hybrides de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) provenant de l’ICRISAT dans les conditions agro- écologiques de la zone centre sud du Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdoulaye Diallo, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2020 Importance : 43 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2020 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Mil Pennisetum glaucum Variétés hybrides Productivité ICRISAT Nioro Résumé : Au Sénégal, le mil est la première céréale la plus cultivée selon les surfaces emblavées et la seconde selon la production engrains (DAPSA, 2017).Ses grains servent dans la nourriture et un bon nombre de personnes en dépendent pour leur survie. Cependant, les rendements obtenus en milieu paysan sont généralement faibles à cause des potentialités des variétés utilisées et des conditions agro-écologiques en milieu réel. Pour rehausser la production, l’ISRA propose l’utilisation des types de variétés plus performantes et beaucoup plus productives (hybrides). Ces variétés à cause de sa formule multiallèlique présentent plusieurs avantages dont un bon niveau de productivité par hectare. Pour cela, l’ICRISAT a mis au point des variétés hybrides de mil à tester dans les différentes zones agro-écologiques des pays de la sous-région dont le Sénégal. Il s’agit d’un essai variétal comprenant 50 accessions de mil dont 46 hybrides et 4 témoins locaux. L’essai a été installé en zone centre sud du bassin arachidier sénégalais à Nioro durant l’hivernage 2019. Le dispositif utilisé est un « Alpha Lattice Design » avec 3 répétitions. Les résultats ont montré que, le cycle semis-floraison femelle a varié de 43 à 61 jours. Les variétés les plus précoces sont ICMX 1871039 et le témoin Chakti (FLO=43 jours), celle la plus tardive est ICMH IS 16075 (FLO=61 jours). La longueur des épis et la hauteur des plantes sont plus importantes chez les hybrides. Les variétés hybrides top cross ont obtenus les meilleurs rendements (2043 kg/ha) et les plus faibles rendements (173 kg/ha).Les composantes qui améliorent le rendement, sont le taux de levée de la variété, le nombre de plants levés, le nombre de plantes récoltées, le nombre d’épis récoltés, le poids des épis récoltés. Les variétés les plus tardives donnent généralement de faibles rendements (173 à 480 kg/ ha).
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10303 Test de variétés hybrides de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) provenant de l’ICRISAT dans les conditions agro- écologiques de la zone centre sud du Sénégal [texte imprimé] / Abdoulaye Diallo, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2020 . - 43 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2020 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mil Pennisetum glaucum Variétés hybrides Productivité ICRISAT Nioro Résumé : Au Sénégal, le mil est la première céréale la plus cultivée selon les surfaces emblavées et la seconde selon la production engrains (DAPSA, 2017).Ses grains servent dans la nourriture et un bon nombre de personnes en dépendent pour leur survie. Cependant, les rendements obtenus en milieu paysan sont généralement faibles à cause des potentialités des variétés utilisées et des conditions agro-écologiques en milieu réel. Pour rehausser la production, l’ISRA propose l’utilisation des types de variétés plus performantes et beaucoup plus productives (hybrides). Ces variétés à cause de sa formule multiallèlique présentent plusieurs avantages dont un bon niveau de productivité par hectare. Pour cela, l’ICRISAT a mis au point des variétés hybrides de mil à tester dans les différentes zones agro-écologiques des pays de la sous-région dont le Sénégal. Il s’agit d’un essai variétal comprenant 50 accessions de mil dont 46 hybrides et 4 témoins locaux. L’essai a été installé en zone centre sud du bassin arachidier sénégalais à Nioro durant l’hivernage 2019. Le dispositif utilisé est un « Alpha Lattice Design » avec 3 répétitions. Les résultats ont montré que, le cycle semis-floraison femelle a varié de 43 à 61 jours. Les variétés les plus précoces sont ICMX 1871039 et le témoin Chakti (FLO=43 jours), celle la plus tardive est ICMH IS 16075 (FLO=61 jours). La longueur des épis et la hauteur des plantes sont plus importantes chez les hybrides. Les variétés hybrides top cross ont obtenus les meilleurs rendements (2043 kg/ha) et les plus faibles rendements (173 kg/ha).Les composantes qui améliorent le rendement, sont le taux de levée de la variété, le nombre de plants levés, le nombre de plantes récoltées, le nombre d’épis récoltés, le poids des épis récoltés. Les variétés les plus tardives donnent généralement de faibles rendements (173 à 480 kg/ ha).
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10303 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003854 a A011 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003854 b A011 DIA Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible Effet de la couverture du sol par mulch ou association culturale sur la production du mil / Diba, Mame Guilé
Titre : Effet de la couverture du sol par mulch ou association culturale sur la production du mil Type de document : texte imprimé Auteurs : Diba, Mame Guilé, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2014 Importance : 29 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2014] Langues : Français (fre) Mots-clés : Mil Pennisetum glaucum Association culturale Légumineuses Mulch Couverture du sol Productivité Mung bean Niébé Variété ISMI 9507 Bambey Résumé : Le mil Pennisetum glaucum couvre prés de 50% des besoins céréaliers au Sénégal, mais ses potentialités ne sont pas suffisamment exploitées. Les rendements obtenus ne représentent que le cinquième des capacités de production. Il est important d’appliquer certaines pratiques agricoles afin d’augmenter sa productivité. L’objet de cette expérimentation est de démontrer les bénéfices potentiels de l’association du mil avec des légumineuses. Les légumineuses sont évaluées sur la base de leur habilité à fournir une couverture suffisante au sol. L’essai a été conduit pendant la saison pluvieuse 2013, dans le jardin potager de l’ISFAR de Bambey. La variété de mil appelée « ISMI 9507 » provenant de Pennisetum glaucum a été utilisée. Elle a été associée avec le Niébé érigé, le Niébé rampant, le Mung bean, ou avec un paillage constitué de feuilles de Azadirachta indica., en comparaison avec le mil en culture pure. Ces traitements sont disposés en blocs complètement randomisés avec quatre (4) répétitions. La couverture du sol n’a pas influencé son humidité. Le paillage ou l’association culturale ont amélioré le nombre de talles et d’épis productifs. Cependant on n’observe pas de différences significatives au niveau des rendements en grains et en matière sèche pour tous les traitements.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6270 Effet de la couverture du sol par mulch ou association culturale sur la production du mil [texte imprimé] / Diba, Mame Guilé, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2014 . - 29 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2014]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mil Pennisetum glaucum Association culturale Légumineuses Mulch Couverture du sol Productivité Mung bean Niébé Variété ISMI 9507 Bambey Résumé : Le mil Pennisetum glaucum couvre prés de 50% des besoins céréaliers au Sénégal, mais ses potentialités ne sont pas suffisamment exploitées. Les rendements obtenus ne représentent que le cinquième des capacités de production. Il est important d’appliquer certaines pratiques agricoles afin d’augmenter sa productivité. L’objet de cette expérimentation est de démontrer les bénéfices potentiels de l’association du mil avec des légumineuses. Les légumineuses sont évaluées sur la base de leur habilité à fournir une couverture suffisante au sol. L’essai a été conduit pendant la saison pluvieuse 2013, dans le jardin potager de l’ISFAR de Bambey. La variété de mil appelée « ISMI 9507 » provenant de Pennisetum glaucum a été utilisée. Elle a été associée avec le Niébé érigé, le Niébé rampant, le Mung bean, ou avec un paillage constitué de feuilles de Azadirachta indica., en comparaison avec le mil en culture pure. Ces traitements sont disposés en blocs complètement randomisés avec quatre (4) répétitions. La couverture du sol n’a pas influencé son humidité. Le paillage ou l’association culturale ont amélioré le nombre de talles et d’épis productifs. Cependant on n’observe pas de différences significatives au niveau des rendements en grains et en matière sèche pour tous les traitements.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6270 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003235 A011 DIB Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible 003235 b A011 DIB Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Agriculture Disponible