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Effet de l’association du mil [Pennisetum glaucum (L.) R. Br.] et du haricot mungo [Vigna radiata (L.) Wilczek] sur les paramètres morpho-agronomiques dans la station de l’ISRA /CNRA de Bambey / Diaw, Moustapha
Titre : Effet de l’association du mil [Pennisetum glaucum (L.) R. Br.] et du haricot mungo [Vigna radiata (L.) Wilczek] sur les paramètres morpho-agronomiques dans la station de l’ISRA /CNRA de Bambey Type de document : texte imprimé Auteurs : Diaw, Moustapha, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2018 Importance : 45 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Haricot mungo Mil Pennisetum glaucum (L.) R. Br. Vigna radiata (L.) Wilczek Paramètres morpho-agronomiques Rendement Association culturale ISRA CNRA Bambey Sénégal Résumé : Au Sénégal, la production agricole est limitée par la variabilité des précipitations, les sécheresses persistantes et la faible fertilité des sols. Ces contraintes ont aussi contribué à la baisse des rendements du mil [Pennisetum glaucum (L.) R. Br.] qui est l’aliment de base des populations rurales. C’est dans ce contexte que l’effet de l’association du mil [Pennisetum glaucum (L.) R. Br.] et du haricot mungo [Vigna radiata (L.) Wilczek] sur les paramètres morpho-agronomiques dans la station de l’ISRA /CNRA de Bambey a été étudié. En effet, le haricot mungo est une légumineuse à graines à cycle court et relativement tolérante à la sécheresse, capable d'améliorer la fertilité du sol et d’augmenter la production agricole. Les essais ont été menés pendant la saison culturale de 2017 à Bambey (Diourbel). Les systèmes d’association (mil seul, haricot mungo seul et 33%, 43%, 50%, 56%, 67% et 75% de haricot mungo en association avec le mil) ont été disposés en blocs complets randomisés et répliqués quatre fois. Les paramètres collectés comprennent la biomasse totale du mil, le poids des 1000 grains et le rendement total (mil + haricot mungo) en grains, le LER, le taux de couverture et la vigueur des plants. L’association du mil avec le haricot mungo n'a pas significativement augmenté les paramètres de croissance et de rendement du mil associé par rapport au mil en monoculture. Cependant, le rendement total en grains était significativement (P ≤ 0,05) plus élevé (jusqu'à 56%) en association. De même, l’association mil et haricot mungo a entrainé des différences significatives pour le taux de couverture du sol (62%) et pour les valeurs de NDVI. Les résultats de cette première année suggèrent que l'association avec le haricot mungo pourrait soutenir la production de mil grâce à la diversification des systèmes agricoles.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6662 Effet de l’association du mil [Pennisetum glaucum (L.) R. Br.] et du haricot mungo [Vigna radiata (L.) Wilczek] sur les paramètres morpho-agronomiques dans la station de l’ISRA /CNRA de Bambey [texte imprimé] / Diaw, Moustapha, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 45 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Haricot mungo Mil Pennisetum glaucum (L.) R. Br. Vigna radiata (L.) Wilczek Paramètres morpho-agronomiques Rendement Association culturale ISRA CNRA Bambey Sénégal Résumé : Au Sénégal, la production agricole est limitée par la variabilité des précipitations, les sécheresses persistantes et la faible fertilité des sols. Ces contraintes ont aussi contribué à la baisse des rendements du mil [Pennisetum glaucum (L.) R. Br.] qui est l’aliment de base des populations rurales. C’est dans ce contexte que l’effet de l’association du mil [Pennisetum glaucum (L.) R. Br.] et du haricot mungo [Vigna radiata (L.) Wilczek] sur les paramètres morpho-agronomiques dans la station de l’ISRA /CNRA de Bambey a été étudié. En effet, le haricot mungo est une légumineuse à graines à cycle court et relativement tolérante à la sécheresse, capable d'améliorer la fertilité du sol et d’augmenter la production agricole. Les essais ont été menés pendant la saison culturale de 2017 à Bambey (Diourbel). Les systèmes d’association (mil seul, haricot mungo seul et 33%, 43%, 50%, 56%, 67% et 75% de haricot mungo en association avec le mil) ont été disposés en blocs complets randomisés et répliqués quatre fois. Les paramètres collectés comprennent la biomasse totale du mil, le poids des 1000 grains et le rendement total (mil + haricot mungo) en grains, le LER, le taux de couverture et la vigueur des plants. L’association du mil avec le haricot mungo n'a pas significativement augmenté les paramètres de croissance et de rendement du mil associé par rapport au mil en monoculture. Cependant, le rendement total en grains était significativement (P ≤ 0,05) plus élevé (jusqu'à 56%) en association. De même, l’association mil et haricot mungo a entrainé des différences significatives pour le taux de couverture du sol (62%) et pour les valeurs de NDVI. Les résultats de cette première année suggèrent que l'association avec le haricot mungo pourrait soutenir la production de mil grâce à la diversification des systèmes agricoles.
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