Titre : |
Effet du cycle de production sur les performances agronomiques de quatre (4) variétés de patate douce (Ipomea batatas (L.) Lamarck) en station (Dakar-Sénégal) |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Papa Samba Laye Diao, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2017 |
Importance : |
35 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2017] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Patate douce Ipomea batatas (L.) Lamarck Variétés de patates Performances agronomiques Allongement Cycle de production Rendement. |
Résumé : |
La patate douce est cultivée et produite généralement pour ses tubercules. En Afrique, elle constitue un aliment de réserve pour la soudure. En dehors de la consommation humaine, les tubercules et les feuilles sont utilisées dans l’alimentation animale. La patate douce présente des caractéristiques agronomiques intéressantes telles que la bonne productivité et une large adaptation climatique des variétés. Mais néanmoins on note la non maîtrise de la durée des cycles de production de certains variétés. C’est dans ce cadre que s’inscrit cette étude qui consiste a évalué quatre variétés de patate douce dont les trois sont d’origine kenyane et une en provenance du Burkina-Faso. L’étude a été réalisé à la station de recherche de l’ISRA à SANGALKAM avec comme dispositif expérimental un bloc complet randomisé ce dispositif est a été reproduit sur deux parcelles expérimentales et les différents paramètres étudié ont été faite en fonction de la durée du cycle de production concerné. La variété TIB/44à quatre mois comme à six mois de culture reste le plus productif concernant le rendement en tubercule avec un très important rendement en six mois. Par contre VAR2 a eu une augmentation importante après six mois de culture. Les variétés THIEBELE et VAR8 ont été plus productifs en biomasse après quatre mois de culture (premier cycle) contrairement aux variétés TIB/44 et VAR2 qui ont été plus productifs après six mois de culture. La teneur en matière sèche a été plus importante après six mois de culture pour toutes les variétés. La présente étude a permis d’optimiser et d’attribuer à chaque variété un cycle de culture optimal pour une production bien repartis dans le temps.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6373 |
Effet du cycle de production sur les performances agronomiques de quatre (4) variétés de patate douce (Ipomea batatas (L.) Lamarck) en station (Dakar-Sénégal) [texte imprimé] / Papa Samba Laye Diao, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2017 . - 35 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [ Mém de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR, 2017] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Patate douce Ipomea batatas (L.) Lamarck Variétés de patates Performances agronomiques Allongement Cycle de production Rendement. |
Résumé : |
La patate douce est cultivée et produite généralement pour ses tubercules. En Afrique, elle constitue un aliment de réserve pour la soudure. En dehors de la consommation humaine, les tubercules et les feuilles sont utilisées dans l’alimentation animale. La patate douce présente des caractéristiques agronomiques intéressantes telles que la bonne productivité et une large adaptation climatique des variétés. Mais néanmoins on note la non maîtrise de la durée des cycles de production de certains variétés. C’est dans ce cadre que s’inscrit cette étude qui consiste a évalué quatre variétés de patate douce dont les trois sont d’origine kenyane et une en provenance du Burkina-Faso. L’étude a été réalisé à la station de recherche de l’ISRA à SANGALKAM avec comme dispositif expérimental un bloc complet randomisé ce dispositif est a été reproduit sur deux parcelles expérimentales et les différents paramètres étudié ont été faite en fonction de la durée du cycle de production concerné. La variété TIB/44à quatre mois comme à six mois de culture reste le plus productif concernant le rendement en tubercule avec un très important rendement en six mois. Par contre VAR2 a eu une augmentation importante après six mois de culture. Les variétés THIEBELE et VAR8 ont été plus productifs en biomasse après quatre mois de culture (premier cycle) contrairement aux variétés TIB/44 et VAR2 qui ont été plus productifs après six mois de culture. La teneur en matière sèche a été plus importante après six mois de culture pour toutes les variétés. La présente étude a permis d’optimiser et d’attribuer à chaque variété un cycle de culture optimal pour une production bien repartis dans le temps.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6373 |
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