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L'alimentation minérale des bovins et des ovins / Christian DUDOUET
Titre : L'alimentation minérale des bovins et des ovins Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian DUDOUET, Auteur Editeur : Paris [France] : Ed. France agricole Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (VIII-190 p.) Présentation : photos et ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-271-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : Bovins Alimentation Ovins Minéraux Oligo-éléments Santé Prévention Elevage Résumé : "Les apports en minéraux sont vitaux pour les animaux et doivent par conséquent faire l’objet d’une attention toute particulière. L’accroissement des performances des animaux, la modification des pratiques agricoles (rotations plus courtes, intensification fourragère, réduction des fumures, etc.) amplifient les besoins des animaux en minéraux et plus particulièrement en oligo-éléments. Les animaux doivent donc pouvoir bénéficier d’apports quotidiens adaptés à leurs besoins, tout au long de l’année, en particulier lors de périodes critiques (production optimale, reproduction, etc.). L’observation du troupeau et des signes cliniques des animaux ne permettent pas de déceler les carences en minéraux. Le diagnostic est trop souvent tardif. C’est une analyse longue et approfondie de la baisse régulière des performances des animaux qui permet de suspecter une carence minérale. Bien que les éleveurs hésitent parfois à investir dans des compléments alimentaires minéraux en raison de leur coût élevé, de plus en plus de professionnels de soins aux animaux préconisent l’usage de ces compléments à titre préventif." Note de contenu : La couverture porte en plus : "Santé et prévention, Performances" Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6079 L'alimentation minérale des bovins et des ovins [texte imprimé] / Christian DUDOUET, Auteur . - Paris (France) : Ed. France agricole, 2014 . - 1 vol. (VIII-190 p.) : photos et ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 18 cm.
ISBN : 978-2-85557-271-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bovins Alimentation Ovins Minéraux Oligo-éléments Santé Prévention Elevage Résumé : "Les apports en minéraux sont vitaux pour les animaux et doivent par conséquent faire l’objet d’une attention toute particulière. L’accroissement des performances des animaux, la modification des pratiques agricoles (rotations plus courtes, intensification fourragère, réduction des fumures, etc.) amplifient les besoins des animaux en minéraux et plus particulièrement en oligo-éléments. Les animaux doivent donc pouvoir bénéficier d’apports quotidiens adaptés à leurs besoins, tout au long de l’année, en particulier lors de périodes critiques (production optimale, reproduction, etc.). L’observation du troupeau et des signes cliniques des animaux ne permettent pas de déceler les carences en minéraux. Le diagnostic est trop souvent tardif. C’est une analyse longue et approfondie de la baisse régulière des performances des animaux qui permet de suspecter une carence minérale. Bien que les éleveurs hésitent parfois à investir dans des compléments alimentaires minéraux en raison de leur coût élevé, de plus en plus de professionnels de soins aux animaux préconisent l’usage de ces compléments à titre préventif." Note de contenu : La couverture porte en plus : "Santé et prévention, Performances" Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6079 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003445 403 DUD Livre ISFAR Elevage Disponible Approche critique du système d’alimentation des bovins du cap de l’ E.A.T.E (St Louis) / Kado Ganda
Titre : Approche critique du système d’alimentation des bovins du cap de l’ E.A.T.E (St Louis) Type de document : texte imprimé Auteurs : Kado Ganda, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 1988 Importance : 86 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 1988 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation bovine Approche critique Système d’alimentation Bovins CAP E.A.T.E St Louis Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6966 Approche critique du système d’alimentation des bovins du cap de l’ E.A.T.E (St Louis) [texte imprimé] / Kado Ganda, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 1988 . - 86 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 1988 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation bovine Approche critique Système d’alimentation Bovins CAP E.A.T.E St Louis Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6966 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001438 E007 GAN Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible Contribution à l’évaluation des performances de reproduction des bovins de race Gobra/Guzérat et des produits de leur croisement au centre de recherche zootechnique de Dahra Djolof (Sénégal) / Fama Bigué Ndiaye
Titre : Contribution à l’évaluation des performances de reproduction des bovins de race Gobra/Guzérat et des produits de leur croisement au centre de recherche zootechnique de Dahra Djolof (Sénégal) Type de document : texte imprimé Auteurs : Fama Bigué Ndiaye, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2017 Importance : 37 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [ Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2017] Langues : Français (fre) Mots-clés : Performances de reproduction Bovins Race Gobra Race Guzérat Croisement Centre de Recherche Zootechnique Dahra Djolof Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6357 Contribution à l’évaluation des performances de reproduction des bovins de race Gobra/Guzérat et des produits de leur croisement au centre de recherche zootechnique de Dahra Djolof (Sénégal) [texte imprimé] / Fama Bigué Ndiaye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2017 . - 37 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[ Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2017]
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003558 E004 NDI Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible 003558 b E004 NDI Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible L'élevage biologique des bovins / Antoine, Dominique
Titre : L'élevage biologique des bovins Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine, Dominique, Auteur ; Paulais, Anne-Marie, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris [France] : Ed. France agricole Année de publication : 2014 Collection : (Agriproduction. Elevage bovin, ISSN 2117-97 Importance : 1 vol. (IX-342 p.-[15] p. de pl. en coul.) Présentation : ill. en noir et en coul., cartes, graph., tabl., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-274-1 Note générale : La couverture porte aussi : "Les grands principes de l'élevage biologique. Des conseils pratiques" Langues : Français (fre) Mots-clés : Bovins Élevage des bovns Élevage biologique Étiquetage écologique Résumé : "Comment convertir un élevage conventionnel de bovins lait et viande en un système d'élevage biologique ? Quels sont les éléments indispensables à connaître et les conseils à suivre pour mener à bien cette conversion ? Ce guide pratique s'adresse principalement aux éleveurs conventionnels déjà installés qui possèdent une expérience de l'élevage des bovins lait et/ou viande. Il présente le contexte actuel de l'élevage biologique des bovins laitiers et allaitants, en France et dans la Communauté européenne, détaille la situation du marché biologique des produits laitiers et de la viande bovine ainsi que l'organisation des filières et offre de nouvelles perspectives. Il met également en évidence la singularité des techniques biologiques, comparées aux pratiques conventionnelles, en insistant sur les aspects différenciant et en précisant, pour chacune d'entre elles, les exigences réglementaires, les résultats technico-économiques, mesurés sur un échantillon d'exploitations biologiques représentatives du territoire national, permettant d'appréhender les changements à attendre d'une conversion en agriculture biologique. Enfin, il indique les différentes étapes pour suivre un plan de conversion, basé sur différentes aides dont l'éleveur peut bénéficier, propose des cas concrets et restitue les témoignages de différents acteurs des filières «lait» et «viande» (éleveurs, chercheurs des fermes expérimentales, responsables d'organismes d'aval) pour apporter un éclairage réaliste sur la problématique de conversion et les perspectives du marché biologique des produits laitiers et de la viande bovine." Note de contenu : Bibliogr. p. 331-334. Notes bilbiogr. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6161 L'élevage biologique des bovins [texte imprimé] / Antoine, Dominique, Auteur ; Paulais, Anne-Marie, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris (France) : Ed. France agricole, 2014 . - 1 vol. (IX-342 p.-[15] p. de pl. en coul.) : ill. en noir et en coul., cartes, graph., tabl., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - ((Agriproduction. Elevage bovin, ISSN 2117-97) .
ISBN : 978-2-85557-274-1
La couverture porte aussi : "Les grands principes de l'élevage biologique. Des conseils pratiques"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bovins Élevage des bovns Élevage biologique Étiquetage écologique Résumé : "Comment convertir un élevage conventionnel de bovins lait et viande en un système d'élevage biologique ? Quels sont les éléments indispensables à connaître et les conseils à suivre pour mener à bien cette conversion ? Ce guide pratique s'adresse principalement aux éleveurs conventionnels déjà installés qui possèdent une expérience de l'élevage des bovins lait et/ou viande. Il présente le contexte actuel de l'élevage biologique des bovins laitiers et allaitants, en France et dans la Communauté européenne, détaille la situation du marché biologique des produits laitiers et de la viande bovine ainsi que l'organisation des filières et offre de nouvelles perspectives. Il met également en évidence la singularité des techniques biologiques, comparées aux pratiques conventionnelles, en insistant sur les aspects différenciant et en précisant, pour chacune d'entre elles, les exigences réglementaires, les résultats technico-économiques, mesurés sur un échantillon d'exploitations biologiques représentatives du territoire national, permettant d'appréhender les changements à attendre d'une conversion en agriculture biologique. Enfin, il indique les différentes étapes pour suivre un plan de conversion, basé sur différentes aides dont l'éleveur peut bénéficier, propose des cas concrets et restitue les témoignages de différents acteurs des filières «lait» et «viande» (éleveurs, chercheurs des fermes expérimentales, responsables d'organismes d'aval) pour apporter un éclairage réaliste sur la problématique de conversion et les perspectives du marché biologique des produits laitiers et de la viande bovine." Note de contenu : Bibliogr. p. 331-334. Notes bilbiogr. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6161 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003519 404 ANT Livre ISFAR Elevage Sorti jusqu'au 26/06/2024 Etude des motifs de saisie les plus fréquemment rencontrés chez les bovins au niveau des abattoirs de Dakar de 2012 à 2016 / Abdou Dieng
Titre : Etude des motifs de saisie les plus fréquemment rencontrés chez les bovins au niveau des abattoirs de Dakar de 2012 à 2016 Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdou Dieng, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2018 Importance : 47 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2018] Langues : Français (fre) Mots-clés : Abattoirs Motifs de saisie Bovins Viande Abats Dakar Résumé : La consommation de viande per capita de l’ordre de 17,8kg en 2016 au Sénégal (MEPA, 2017) est largement en dessous de la moyenne mondiale qui était estimée à 41,2kg/hbt/an en 2005 (FAO, 2009) soit un déficit de 23,4kg. Aussi, est-il nécessaire d’envisager différentes solutions pour relever le défi consistant à combler ce déficit. Notre mémoire qui s’inscrit dans le cadre d’une étude des motifs de saisies les plus fréquemment rencontrés dans les abattoirs de Dakar de 2012 à 2016 a pour objectif global de contribuer à réduire les pertes de viandes et abats dues aux saisies afin de résorber le déficit de la production. Les données statistiques ont été obtenues par l’exploitation des rapports mensuels de saisies et d’abattages des abattoirs de Dakar. Des observations ont été faites sur le terrain et des personnes-ressources ont été interrogées. Les résultats montrent qu’au cours de cette période, 340 481 bovins ont été abattus ce qui équivaut à un poids de 51.150,6 tonnes. Globalement 182 carcasses de bovins ont été saisies pour un poids total de 22,79 tonnes. Les motifs les plus fréquemment rencontrés pour ces saisies totales sont la cysticercose (35,71%), la tuberculose (24,73%) et la putréfaction (18,68%). Les saisies partielles s’élèvent à 5 916 pièces pour un poids total de 33,88 tonnes. Les motifs des saisies partielles rencontrées sont la distomatose avec 2 730 pièces soit 46,15%, les abcès avec 817 pièces soit 13,81% et la putréfaction avec 775 pièces soit 13,10%. Les pièces les plus touchées par ces saisies partielles sont les foies, les poumons et les têtes. La valeur globale des saisies est de 100 010 180 FCFA. Les résultats montrent qu’au Sénégal les bovins sont frappés aussi bien par les maladies parasitaires que par les maladies infectieuses. Pour réduire ces saisies, il est nécessaire de renforcer entre autres les actions sanitaires comme le déparasitage et la vaccination contre ces maladies. Le service de l’inspection doit aussi mettre fin aux abattages qui se font hors de l’abattoir pour minimiser les cas de putréfactions.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6548 Etude des motifs de saisie les plus fréquemment rencontrés chez les bovins au niveau des abattoirs de Dakar de 2012 à 2016 [texte imprimé] / Abdou Dieng, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2018 . - 47 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém de fin d’études : Elevage : ISFAR ex ENCR, 2018]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Abattoirs Motifs de saisie Bovins Viande Abats Dakar Résumé : La consommation de viande per capita de l’ordre de 17,8kg en 2016 au Sénégal (MEPA, 2017) est largement en dessous de la moyenne mondiale qui était estimée à 41,2kg/hbt/an en 2005 (FAO, 2009) soit un déficit de 23,4kg. Aussi, est-il nécessaire d’envisager différentes solutions pour relever le défi consistant à combler ce déficit. Notre mémoire qui s’inscrit dans le cadre d’une étude des motifs de saisies les plus fréquemment rencontrés dans les abattoirs de Dakar de 2012 à 2016 a pour objectif global de contribuer à réduire les pertes de viandes et abats dues aux saisies afin de résorber le déficit de la production. Les données statistiques ont été obtenues par l’exploitation des rapports mensuels de saisies et d’abattages des abattoirs de Dakar. Des observations ont été faites sur le terrain et des personnes-ressources ont été interrogées. Les résultats montrent qu’au cours de cette période, 340 481 bovins ont été abattus ce qui équivaut à un poids de 51.150,6 tonnes. Globalement 182 carcasses de bovins ont été saisies pour un poids total de 22,79 tonnes. Les motifs les plus fréquemment rencontrés pour ces saisies totales sont la cysticercose (35,71%), la tuberculose (24,73%) et la putréfaction (18,68%). Les saisies partielles s’élèvent à 5 916 pièces pour un poids total de 33,88 tonnes. Les motifs des saisies partielles rencontrées sont la distomatose avec 2 730 pièces soit 46,15%, les abcès avec 817 pièces soit 13,81% et la putréfaction avec 775 pièces soit 13,10%. Les pièces les plus touchées par ces saisies partielles sont les foies, les poumons et les têtes. La valeur globale des saisies est de 100 010 180 FCFA. Les résultats montrent qu’au Sénégal les bovins sont frappés aussi bien par les maladies parasitaires que par les maladies infectieuses. Pour réduire ces saisies, il est nécessaire de renforcer entre autres les actions sanitaires comme le déparasitage et la vaccination contre ces maladies. Le service de l’inspection doit aussi mettre fin aux abattages qui se font hors de l’abattoir pour minimiser les cas de putréfactions.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6548 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003636 E016 DIE Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Disponible 003636 b E016 DIE Thèses et Mémoires ISFAR Mémoire Elevage Exclu du prêt Manipuler et contenir les bovins / Christian DUDOUET
PermalinkObservation du troupeau bovin / Lensink, Joop
PermalinkLa gestion sanitaire du troupeau / Bendali, Fatah
PermalinkGuide pratique de médecine bovine / Roger William BLOWEY
PermalinkProblématique de l’approvisionnement en lait des unités de transformation (cas de l’unité de transformation de lait [UTL) de taredji) / Joachim Matediani
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