Détail de l'auteur
Auteur Jean - Charles Jacquemard |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Le Palmier à huile / Jean - Charles Jacquemard
Titre : Le Palmier à huile Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean - Charles Jacquemard, Auteur Editeur : Paris [France] : Maisonneuve et Larose Année de publication : 1995 Collection : Techniques agricoles et productions tropicales num. 33 Importance : 207 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 17 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Palmier à huile Techniques culturales transformation utilisation Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8341 Le Palmier à huile [texte imprimé] / Jean - Charles Jacquemard, Auteur . - Paris (France) : Maisonneuve et Larose, 1995 . - 207 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 17 cm. - (Techniques agricoles et productions tropicales; 33) .
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Palmier à huile Techniques culturales transformation utilisation Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8341 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00484 b 309 JAC Livre ISFAR Agriculture Disponible Le palmier à huile / Jean - Charles Jacquemard
Titre : Le palmier à huile Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean - Charles Jacquemard, Auteur Editeur : Paris [France] : Editions Quae Année de publication : 2011 Importance : 240p. Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul Format : 22 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Palmier à huile, Pulpe des fruits, Huile de palme, Palmeraie Résumé : L'huile de palme, extraite de la pulpe des fruits du palmier à huile, est aujourd'hui la première source de corps gras végétal sur le marché mondial.
C'est un élément majeur de la sécurité alimentaire des pays d'Asie et de la ceinture tropicale. Revers de ce succès, la filière fait l'objet de critiques parfois vives quant à son impact sur l'environnement et la déforestation. Fondé sur les connaissances scientifiques et techniques accumulées par les chercheurs et experts du Cirad, cet ouvrage prend également en compte le travail accompli en matière de développement durable du palmier à huile depuis le début des années 2000, qui devrait conduire rapidement à une certification de la filière garante de bonnes pratiques.
D'une culture respectant l'objectif d'une production durable aux effets de la consommation de l'huile de palme sur la santé humaine, cet ouvrage aborde tous les aspects de la plante et de ses produits : marché, morphologie et biologie, création et exploitation d'une palmeraie avec étude d'impact environnemental et socio-économique, extraction et utilisation des produits et sous-produits, sécurité au travail et santé.
Rédigé en un langage simple et clair, ce guide technique est d'abord destiné à un large public de professionnels de terrain. Il sera aussi un outil de référence pour les chercheurs et les étudiants voulant se documenter sur cette plante.Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10228 Le palmier à huile [texte imprimé] / Jean - Charles Jacquemard, Auteur . - Paris (c/o Inra, RD 10, 78026 Versailles Cedex, France) : Editions Quae, 2011 . - 240p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul ; 22 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Palmier à huile, Pulpe des fruits, Huile de palme, Palmeraie Résumé : L'huile de palme, extraite de la pulpe des fruits du palmier à huile, est aujourd'hui la première source de corps gras végétal sur le marché mondial.
C'est un élément majeur de la sécurité alimentaire des pays d'Asie et de la ceinture tropicale. Revers de ce succès, la filière fait l'objet de critiques parfois vives quant à son impact sur l'environnement et la déforestation. Fondé sur les connaissances scientifiques et techniques accumulées par les chercheurs et experts du Cirad, cet ouvrage prend également en compte le travail accompli en matière de développement durable du palmier à huile depuis le début des années 2000, qui devrait conduire rapidement à une certification de la filière garante de bonnes pratiques.
D'une culture respectant l'objectif d'une production durable aux effets de la consommation de l'huile de palme sur la santé humaine, cet ouvrage aborde tous les aspects de la plante et de ses produits : marché, morphologie et biologie, création et exploitation d'une palmeraie avec étude d'impact environnemental et socio-économique, extraction et utilisation des produits et sous-produits, sécurité au travail et santé.
Rédigé en un langage simple et clair, ce guide technique est d'abord destiné à un large public de professionnels de terrain. Il sera aussi un outil de référence pour les chercheurs et les étudiants voulant se documenter sur cette plante.Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10228 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003300 309 JAC Livre ISFAR Agriculture Disponible