Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection
Affiner la recherche
Assolements et rotations : choisir, répartir, ordonner et associer les cultures / Joseph Pousset
Titre : Assolements et rotations : choisir, répartir, ordonner et associer les cultures Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Pousset, Auteur ; Jean-Marc Bureau, Préfacier, etc. Editeur : Paris [France] : Ed. France agricole Année de publication : 2014 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XXIII-359 p.) Présentation : tabl., couv. ill. en coul. ; Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-343-4 Note générale :
La couv. porte en plus : "Productions végétales et grandes cultures" et : "Les principaux systèmes culturaux : grandes cultures sans bétail, polyculture élevage, maraîchage, jardinage"Langues : Français (fre) Mots-clés : Assolement Rotations Système cultural Cultures associées Cultures de plein champ Cultures maraîchères Jardinage Résumé : "La manière dont les cultures se répartissent sur le terrain et s'enchaînent dans le temps présente une grande importance pour augmenter et maintenir la fertilité de la terre, et pour obtenir des rendements satisfaisants et réguliers, au moindre coût financier et énergétique. L'auteur situe sa réflexion dans le cadre de pratiques utilisant au mieux les mécanismes naturels et nécessitant le moins possible d'intrants polluants et coûteux. Il s'appuie sur des connaissances anciennes pour les confronter à ses propres observations de terrain, afin d'en tirer des enseignements susceptibles d'inciter les agriculteurs d'aujourd'hui à suivre les bonnes pratiques agronomiques. L'ouvrage présente les principes de base pour élaborer de bons assolements et de bonnes rotations. Il donne de nombreux exemples de successions au sein des principaux systèmes culturaux : grandes cultures sans bétail, polyculture élevage, maraîchage et jardinage." Note de contenu : Notes bibliogr. Glossaire. Index Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6186 Assolements et rotations : choisir, répartir, ordonner et associer les cultures [texte imprimé] / Joseph Pousset, Auteur ; Jean-Marc Bureau, Préfacier, etc. . - Paris (France) : Ed. France agricole, 2014 . - 1 vol. (XXIII-359 p.) : tabl., couv. ill. en coul. ; ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-343-4
La couv. porte en plus : "Productions végétales et grandes cultures" et : "Les principaux systèmes culturaux : grandes cultures sans bétail, polyculture élevage, maraîchage, jardinage"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Assolement Rotations Système cultural Cultures associées Cultures de plein champ Cultures maraîchères Jardinage Résumé : "La manière dont les cultures se répartissent sur le terrain et s'enchaînent dans le temps présente une grande importance pour augmenter et maintenir la fertilité de la terre, et pour obtenir des rendements satisfaisants et réguliers, au moindre coût financier et énergétique. L'auteur situe sa réflexion dans le cadre de pratiques utilisant au mieux les mécanismes naturels et nécessitant le moins possible d'intrants polluants et coûteux. Il s'appuie sur des connaissances anciennes pour les confronter à ses propres observations de terrain, afin d'en tirer des enseignements susceptibles d'inciter les agriculteurs d'aujourd'hui à suivre les bonnes pratiques agronomiques. L'ouvrage présente les principes de base pour élaborer de bons assolements et de bonnes rotations. Il donne de nombreux exemples de successions au sein des principaux systèmes culturaux : grandes cultures sans bétail, polyculture élevage, maraîchage et jardinage." Note de contenu : Notes bibliogr. Glossaire. Index Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6186 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003539 308 POU Livre ISFAR Agriculture Disponible Biologie du sol et agriculture durable / CARNE- CARNAVALET, Christian de
Titre : Biologie du sol et agriculture durable Type de document : texte imprimé Auteurs : CARNE- CARNAVALET, Christian de, Auteur Editeur : Paris [France] : Ed. France agricole Année de publication : 2015 Collection : Agriproduction Importance : 272 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-378-6 Note générale : La couv. porte en plus : "L'élevage des micro-organismes du sol, leur rôle dans le rendement et la protection des cultures" Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture durable Biologie du sol Gestion du sol Écosystèmes Fertilisation Matières organiques Ecoagriculture Résumé : Existe-t-il des solutions alternatives à la destruction des écosystèmes par les labours et les apports de fertilisants chimiques ainsi qu'à la déforestation pour trouver des espaces à cultiver ?
Cet ouvrage explique comment le développement de techniques respectueuses de la biologie tellurique, scientifiquement étudiées depuis une cinquantaine d'années, nous permettent aujourd'hui de changer de direction pour aller vers une agriculture calquant son raisonnement sur les mécanismes naturels observés sur le terrain.
Cette nouvelle repose sur l'élevage des microanimaux et des microvégétaux telluriques dont les activités enzymatiques permettent la croissance des plantes depuis des millions d'années : bactéries, champignons, vers de terre, nématodes, collemboles et autres protozoaires. Nous commençons à les connaître, à savoir les apprivoiser, à les nourrir, à les utiliser pour nous aider à produire et à protéger nos cultures.
Dans ce livre, vous trouverez les éléments de réflexion qui vous permettront sans doute de faire évoluer votre système de production et la gestion de votre sol : la vie du sol et les matières organiques ; les organismes telluriques ; la fertilisation par l'accomplissement des cycles naturels de la décomposition des matières organiques.
Même si de nombreuses questions restent en suspens et doivent faire l'objet de recherches précises, il est urgent d'appliquer à grande échelle les principes, expérimentés aujourd'hui sur plusieurs millions d'hectares à travers le monde, d'une agriculture respectueuse des micro-organismes et des règles écologiques qui gouvernent les biomasses végétales. C'est ainsi que se dessinera petit à petit l'écoagriculture du futur.Note de contenu : Bibliogr. p. 231-250. Index Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5952 Biologie du sol et agriculture durable [texte imprimé] / CARNE- CARNAVALET, Christian de, Auteur . - Paris (France) : Ed. France agricole, 2015 . - 272 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-378-6
La couv. porte en plus : "L'élevage des micro-organismes du sol, leur rôle dans le rendement et la protection des cultures"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture durable Biologie du sol Gestion du sol Écosystèmes Fertilisation Matières organiques Ecoagriculture Résumé : Existe-t-il des solutions alternatives à la destruction des écosystèmes par les labours et les apports de fertilisants chimiques ainsi qu'à la déforestation pour trouver des espaces à cultiver ?
Cet ouvrage explique comment le développement de techniques respectueuses de la biologie tellurique, scientifiquement étudiées depuis une cinquantaine d'années, nous permettent aujourd'hui de changer de direction pour aller vers une agriculture calquant son raisonnement sur les mécanismes naturels observés sur le terrain.
Cette nouvelle repose sur l'élevage des microanimaux et des microvégétaux telluriques dont les activités enzymatiques permettent la croissance des plantes depuis des millions d'années : bactéries, champignons, vers de terre, nématodes, collemboles et autres protozoaires. Nous commençons à les connaître, à savoir les apprivoiser, à les nourrir, à les utiliser pour nous aider à produire et à protéger nos cultures.
Dans ce livre, vous trouverez les éléments de réflexion qui vous permettront sans doute de faire évoluer votre système de production et la gestion de votre sol : la vie du sol et les matières organiques ; les organismes telluriques ; la fertilisation par l'accomplissement des cycles naturels de la décomposition des matières organiques.
Même si de nombreuses questions restent en suspens et doivent faire l'objet de recherches précises, il est urgent d'appliquer à grande échelle les principes, expérimentés aujourd'hui sur plusieurs millions d'hectares à travers le monde, d'une agriculture respectueuse des micro-organismes et des règles écologiques qui gouvernent les biomasses végétales. C'est ainsi que se dessinera petit à petit l'écoagriculture du futur.Note de contenu : Bibliogr. p. 231-250. Index Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5952 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003540 330 CAR Livre ISFAR Agriculture Disponible L'élevage des chèvres / Institut de l'élevage
Titre : L'élevage des chèvres Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut de l'élevage, Auteur ; Jacques Lucbert, Collaborateur Editeur : Paris [France] : Ed. France agricole Année de publication : 2012 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (330 p.) Présentation : ill. en coul., couv ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-216-1 Langues : Français (fre) Mots-clés : Elevage Chèvre domestique Chèvreries Maladies des chèvres Races caprines Techniques de reproduction Amélioration génétique Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5951 L'élevage des chèvres [texte imprimé] / Institut de l'élevage, Auteur ; Jacques Lucbert, Collaborateur . - Paris (France) : Ed. France agricole, 2012 . - 1 vol. (330 p.) : ill. en coul., couv ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-216-1
Langues : Français (fre)Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003348 405 INS Livre ISFAR Elevage Disponible Fiches pratiques de fertilisation / Planquette, Laurence
Titre : Fiches pratiques de fertilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Planquette, Laurence, Directeur de publication, rédacteur en chef ; UNIFA, Collaborateur Editeur : Paris [France] : Ed. France agricole Année de publication : 2017 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (X-186 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 23cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-484-4 Note générale : UNIFA = Union des industries de fertilisation. - La couv. porte en plus : "Sol et fertilité" : "Fertilisation des cultures" : "engrais et éléments nutritifs" : "Mise en oeuvre et réglementation" : "Fertilisation et environnement" Langues : Français (fre) Mots-clés : Engrais Amendements Agriculture durable Sol Fertilité Fertilisation des cultures Eléments nutritifs Environnement Résumé : "Cet ouvrage présente 39 fiches pratiques sur la fertilité des sols et la nutrition des cultures. Rédigées et soigneusement mises à jour par les agronomes et spécialistes de la profession des fertilisants, en particulier ceux de l'UNIFA (Union des Industries de la Fertilisation), elles sont claires, très illustrées et à jour des dernières connaissances scientifiques. Ces fiches sont classées en 5 domaines dans lesquels se reconnaitront les agriculteurs et ceux qui les accompagnent : Sol et fertilité, Fertilisation des cultures, Engrais et éléments nutritifs, Mise en oeuvre et réglementation, Fertilisation et environnement L'UNIFA est l'organisation professionnelle représentant une cinquantaine de producteurs français et européens d'engrais, d'amendements et de biostimulants. L'UNIFA exprime collectivement les besoins de ses membres, participe aux côtés des pouvoirs publics aux débats en étant force de proposition et communique sur les bonnes pratiques. Soucieuse de satisfaire les besoins d'une agriculture française compétitive et durable, attentive à la préservation de l'environnement, l'UNIFA participe à la promotion de la fertilisation raisonnée et veille à la qualité des fertilisants mis sur le marché." Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5974 Fiches pratiques de fertilisation [texte imprimé] / Planquette, Laurence, Directeur de publication, rédacteur en chef ; UNIFA, Collaborateur . - Paris (France) : Ed. France agricole, 2017 . - 1 vol. (X-186 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-484-4
UNIFA = Union des industries de fertilisation. - La couv. porte en plus : "Sol et fertilité" : "Fertilisation des cultures" : "engrais et éléments nutritifs" : "Mise en oeuvre et réglementation" : "Fertilisation et environnement"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Engrais Amendements Agriculture durable Sol Fertilité Fertilisation des cultures Eléments nutritifs Environnement Résumé : "Cet ouvrage présente 39 fiches pratiques sur la fertilité des sols et la nutrition des cultures. Rédigées et soigneusement mises à jour par les agronomes et spécialistes de la profession des fertilisants, en particulier ceux de l'UNIFA (Union des Industries de la Fertilisation), elles sont claires, très illustrées et à jour des dernières connaissances scientifiques. Ces fiches sont classées en 5 domaines dans lesquels se reconnaitront les agriculteurs et ceux qui les accompagnent : Sol et fertilité, Fertilisation des cultures, Engrais et éléments nutritifs, Mise en oeuvre et réglementation, Fertilisation et environnement L'UNIFA est l'organisation professionnelle représentant une cinquantaine de producteurs français et européens d'engrais, d'amendements et de biostimulants. L'UNIFA exprime collectivement les besoins de ses membres, participe aux côtés des pouvoirs publics aux débats en étant force de proposition et communique sur les bonnes pratiques. Soucieuse de satisfaire les besoins d'une agriculture française compétitive et durable, attentive à la préservation de l'environnement, l'UNIFA participe à la promotion de la fertilisation raisonnée et veille à la qualité des fertilisants mis sur le marché." Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5974 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003375 311 PLA Livre ISFAR Agriculture Disponible Le maïs: une plante pour l’intensification écologique / Renoux, Jean-Paul
Titre : Le maïs: une plante pour l’intensification écologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Renoux, Jean-Paul, Auteur ; Griffon, Michel, Préfacier, etc. Editeur : Paris [France] : Ed. France agricole Année de publication : 2014 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XVII-429 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-354-0 Note générale : La couv. porte en plus: "La plante, les techniques de production et les usages, les enjeux d'une céréale mondiale" Langues : Français (fre) Mots-clés : Maïs Agriculture durable Agriculture biologique Techniques de production Usages Enjeux du maïs Systèmes de production Résumé : "Cet ouvrage de référence dans le domaine de la culture du maïs présente : un tableau d'ensemble, passé et actuel, de la culture à l'échelle française, européenne et mondiale ; une carte d'identité scientifique de la plante rassemblant toutes les informations fondamentales qui la concernent ; les différents systèmes de production, les moyens de protection de la culture, les techniques de récolte et de conservation selon l'utilisation ; les enjeux de la culture du maïs pour une agriculture productive et respectueuse de l'environnement. Il sera très utile pour tous les acteurs de la filière." Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6021 Le maïs: une plante pour l’intensification écologique [texte imprimé] / Renoux, Jean-Paul, Auteur ; Griffon, Michel, Préfacier, etc. . - Paris (France) : Ed. France agricole, 2014 . - 1 vol. (XVII-429 p.) : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-354-0
La couv. porte en plus: "La plante, les techniques de production et les usages, les enjeux d'une céréale mondiale"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Maïs Agriculture durable Agriculture biologique Techniques de production Usages Enjeux du maïs Systèmes de production Résumé : "Cet ouvrage de référence dans le domaine de la culture du maïs présente : un tableau d'ensemble, passé et actuel, de la culture à l'échelle française, européenne et mondiale ; une carte d'identité scientifique de la plante rassemblant toutes les informations fondamentales qui la concernent ; les différents systèmes de production, les moyens de protection de la culture, les techniques de récolte et de conservation selon l'utilisation ; les enjeux de la culture du maïs pour une agriculture productive et respectueuse de l'environnement. Il sera très utile pour tous les acteurs de la filière." Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6021 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003395 309 REN Livre ISFAR Agriculture Disponible Maladies infectieuses du mouton / Jeanne Brugére-Picoux
PermalinkMaladies des lapins / Boucher, Samuel
PermalinkMaladies parasitaires du mouton : prévention, diagnostic et traitement / Christian MAGE
PermalinkLes matières organiques des sols / Raoul Calvet
PermalinkMémento d'agriculture biologique : guide pratique à usage professionnel / Anaïs Chotard
PermalinkPetit précis d'agriculture / Françoise Néron
PermalinkPrairies et systèmes fourragers : pâturage, ensilage, foin / Christian Huyghe
PermalinkRaces de poules et de coqs de France / Périquet, Jean-Claude
PermalinkLe sol / Raoul Calvet
PermalinkLe sol / Raoul Calvet
PermalinkLes systèmes intégrés : une troisième voie en grande culture / Viaux, Philippe
PermalinkTraité d'agroécologie : face aux défis actuels et à venir, pourquoi et comment généraliser une pratique agricole "naturelle" productive / Joseph Pousset
Permalink