Titre : |
Les systèmes d’irrigation dans l’aire agricole émergente de Keur Moussé/Diender : Efficience et perspectives d’amélioration |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Makhtar Diouf, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2017 |
Importance : |
28 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR exENCR : 2017] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ANIDA Aires agricole émergent Débit Coefficient d’uniformité Système d’irrigation Efficience Porte rampe Tête morte Goutteur |
Résumé : |
L’Agence Nationale d’Insertion et de Développement Agricole (ANIDA), dans son programme
d’appui aux Aires Agricoles Emergentes (AAE) vise à augmenter durablement les productions
à haute valeur ajoutée dans les AAE. Pour faire face aux nombreux problèmes de l’irrigation
dans ces exploitations agricoles émergentes, nous visons à contribuer à l’amélioration de
l’efficience du réseau de l’irrigation dans l’AAE de Keur Moussé/Diender. Ainsi, des enquêtes
ont été menées sur dix (10) producteurs répartis dans quatre (4) Groupement d’Intérêt
Economique (GIE). En effet, L’étude menée montre que leurs réseaux sont mal dimensionnés.
La distribution au niveau de leurs parcelles est hétérogène. Les débits des distributeurs sont
faibles. Les réseaux sont colmatés. Les réseaux d’irrigation ne sont pas efficients. Les pertes
d’eau au cours du transport et de la distribution sont énormes. Au cours de cette étude, des
prélèvements de débits des différentes pompes ainsi que des goutteurs de leurs parcelles ont été
réalisés. Au total dix (10) débits de pompes et cent soixante (160) débits de goutteurs ont été
prélevés en raison de seize (16) goutteurs par parcelle. Les seize (16) goutteurs ont été choisi
dans chaque parcelle et sur quatre (4) rampes en raison de quatre (4) goutteurs par rampe. Les
rampes choisies sont la première et la dernière ainsi que celles situées au 1/3 et au 2/3 de la
longueur de la porte rampe. Pour les goutteurs, on a choisi le premier et le dernier goutteur ainsi
que les goutteurs situés au 1/3 et au 2/3 de la longueur de la rampe choisie. Pour déterminer le
débit des goutteurs, nous avons placé un (1) récipient sous le goutteur qui sera contrôlé, le temps
nécessaire pour que le goutteur débite une quantité d’eau mesurée à l’aide d’une seringue de
gavage. Cette méthodologie a permis de déterminer les débits moyens des goutteurs ainsi que
tous les paramètres servant à évaluer l’efficience de l’irrigation à savoir : le volume reçu à la
parcelle, l’efficience de distribution et les pertes d’eau par heure d’arrosage. Ce qui nous a
permis enfin de dégager des recommandations allant dans le sens d’améliorer l’efficience de
leur réseau. |
Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7068 |
Les systèmes d’irrigation dans l’aire agricole émergente de Keur Moussé/Diender : Efficience et perspectives d’amélioration [texte imprimé] / Makhtar Diouf, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2017 . - 28 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR exENCR : 2017] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
ANIDA Aires agricole émergent Débit Coefficient d’uniformité Système d’irrigation Efficience Porte rampe Tête morte Goutteur |
Résumé : |
L’Agence Nationale d’Insertion et de Développement Agricole (ANIDA), dans son programme
d’appui aux Aires Agricoles Emergentes (AAE) vise à augmenter durablement les productions
à haute valeur ajoutée dans les AAE. Pour faire face aux nombreux problèmes de l’irrigation
dans ces exploitations agricoles émergentes, nous visons à contribuer à l’amélioration de
l’efficience du réseau de l’irrigation dans l’AAE de Keur Moussé/Diender. Ainsi, des enquêtes
ont été menées sur dix (10) producteurs répartis dans quatre (4) Groupement d’Intérêt
Economique (GIE). En effet, L’étude menée montre que leurs réseaux sont mal dimensionnés.
La distribution au niveau de leurs parcelles est hétérogène. Les débits des distributeurs sont
faibles. Les réseaux sont colmatés. Les réseaux d’irrigation ne sont pas efficients. Les pertes
d’eau au cours du transport et de la distribution sont énormes. Au cours de cette étude, des
prélèvements de débits des différentes pompes ainsi que des goutteurs de leurs parcelles ont été
réalisés. Au total dix (10) débits de pompes et cent soixante (160) débits de goutteurs ont été
prélevés en raison de seize (16) goutteurs par parcelle. Les seize (16) goutteurs ont été choisi
dans chaque parcelle et sur quatre (4) rampes en raison de quatre (4) goutteurs par rampe. Les
rampes choisies sont la première et la dernière ainsi que celles situées au 1/3 et au 2/3 de la
longueur de la porte rampe. Pour les goutteurs, on a choisi le premier et le dernier goutteur ainsi
que les goutteurs situés au 1/3 et au 2/3 de la longueur de la rampe choisie. Pour déterminer le
débit des goutteurs, nous avons placé un (1) récipient sous le goutteur qui sera contrôlé, le temps
nécessaire pour que le goutteur débite une quantité d’eau mesurée à l’aide d’une seringue de
gavage. Cette méthodologie a permis de déterminer les débits moyens des goutteurs ainsi que
tous les paramètres servant à évaluer l’efficience de l’irrigation à savoir : le volume reçu à la
parcelle, l’efficience de distribution et les pertes d’eau par heure d’arrosage. Ce qui nous a
permis enfin de dégager des recommandations allant dans le sens d’améliorer l’efficience de
leur réseau. |
Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7068 |
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