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L'alimentation minérale des bovins et des ovins / Christian DUDOUET
Titre : L'alimentation minérale des bovins et des ovins Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian DUDOUET, Auteur Editeur : Paris [France] : Ed. France agricole Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (VIII-190 p.) Présentation : photos et ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-271-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : Bovins Alimentation Ovins Minéraux Oligo-éléments Santé Prévention Elevage Résumé : "Les apports en minéraux sont vitaux pour les animaux et doivent par conséquent faire l’objet d’une attention toute particulière. L’accroissement des performances des animaux, la modification des pratiques agricoles (rotations plus courtes, intensification fourragère, réduction des fumures, etc.) amplifient les besoins des animaux en minéraux et plus particulièrement en oligo-éléments. Les animaux doivent donc pouvoir bénéficier d’apports quotidiens adaptés à leurs besoins, tout au long de l’année, en particulier lors de périodes critiques (production optimale, reproduction, etc.). L’observation du troupeau et des signes cliniques des animaux ne permettent pas de déceler les carences en minéraux. Le diagnostic est trop souvent tardif. C’est une analyse longue et approfondie de la baisse régulière des performances des animaux qui permet de suspecter une carence minérale. Bien que les éleveurs hésitent parfois à investir dans des compléments alimentaires minéraux en raison de leur coût élevé, de plus en plus de professionnels de soins aux animaux préconisent l’usage de ces compléments à titre préventif." Note de contenu : La couverture porte en plus : "Santé et prévention, Performances" Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6079 L'alimentation minérale des bovins et des ovins [texte imprimé] / Christian DUDOUET, Auteur . - Paris (France) : Ed. France agricole, 2014 . - 1 vol. (VIII-190 p.) : photos et ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 18 cm.
ISBN : 978-2-85557-271-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bovins Alimentation Ovins Minéraux Oligo-éléments Santé Prévention Elevage Résumé : "Les apports en minéraux sont vitaux pour les animaux et doivent par conséquent faire l’objet d’une attention toute particulière. L’accroissement des performances des animaux, la modification des pratiques agricoles (rotations plus courtes, intensification fourragère, réduction des fumures, etc.) amplifient les besoins des animaux en minéraux et plus particulièrement en oligo-éléments. Les animaux doivent donc pouvoir bénéficier d’apports quotidiens adaptés à leurs besoins, tout au long de l’année, en particulier lors de périodes critiques (production optimale, reproduction, etc.). L’observation du troupeau et des signes cliniques des animaux ne permettent pas de déceler les carences en minéraux. Le diagnostic est trop souvent tardif. C’est une analyse longue et approfondie de la baisse régulière des performances des animaux qui permet de suspecter une carence minérale. Bien que les éleveurs hésitent parfois à investir dans des compléments alimentaires minéraux en raison de leur coût élevé, de plus en plus de professionnels de soins aux animaux préconisent l’usage de ces compléments à titre préventif." Note de contenu : La couverture porte en plus : "Santé et prévention, Performances" Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6079 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003445 403 DUD Livre ISFAR Elevage Disponible Manipuler et contenir les bovins / Christian DUDOUET
Titre : Manipuler et contenir les bovins Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian DUDOUET, Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Paris [France] : Ed. France agricole Année de publication : 2015 Collection : (Agriproduction. Elevage bovin, ISSN 2117-97 Importance : 1 vol. (IX-261 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-403-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Bovins Manipulation Élevage de bovins Étable Sécurité des éleveurs Bien être animal Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6005 Manipuler et contenir les bovins [texte imprimé] / Christian DUDOUET, Auteur . - 3e éd. . - Paris (France) : Ed. France agricole, 2015 . - 1 vol. (IX-261 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - ((Agriproduction. Elevage bovin, ISSN 2117-97) .
ISBN : 978-2-85557-403-5
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bovins Manipulation Élevage de bovins Étable Sécurité des éleveurs Bien être animal Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6005 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003390 404 DUD Livre ISFAR Elevage Disponible La production des bovins allaitants / Christian DUDOUET
Titre : La production des bovins allaitants Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian DUDOUET, Auteur Mention d'édition : 4e éd. Editeur : Paris [France] : Ed. France agricole Année de publication : 2014 Collection : (Agriproduction. Elevage bovin, ISSN 2117-97 Importance : 1 vol. (VII-485 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-355-7 Note générale : La couv. porte en plus : "Conduite, Qualité, Gestion" Langues : Français (fre) Mots-clés : Bovins allaitants Amélioration génétique Production de viande Élevage Economie de l'élevage Résumé : "Cette nouvelle édition actualisée aborde les notions essentielles de l'élevage des bovins allaitants (qualité des produits, reproduction, alimentation, sélection, santé et économie) en tenant compte du contexte actuel. Le coût de la viande produite en élevage allaitant étant supérieur à celui de la viande produite dans les troupeaux laitiers, il est impératif que les éleveurs de bovins allaitants améliorent leur productivité (numérique et pondérale) pour être compétitifs. Compte tenu de cette situation, et pour réduire ce coût de production, l'auteur apporte des conseils pratiques aux éleveurs en leur proposant : d'améliorer la productivité numérique en maîtrisant les critères de reproduction et en réduisant le taux de mortalité des veaux ; d'améliorer la productivité pondérale, tout en diminuant les coûts de production par une meilleure maîtrise de la production fourragère (en encourageant l'autonomie fourragère voire alimentaire), sans augmenter les charges opérationnelles (concentré, frais vétérinaires, fertilisants, etc.) ; de revoir la conduite d'élevage de génisses de renouvellement en s'orientant vers le vêlage à deux ans et réformer rapidement les animaux improductifs ; de faire appel à la génomie, en vue d'améliorer les performances des animaux et de produire une viande de qualité à un prix compétitif par rapport aux autres viandes ; d'améliorer leurs revenus en produisant de l'énergie, par l'installation de panneaux photovoltaïques ou d'unités de méthanisation. Il prend également en compte dans sa réflexion la réforme de la PAC et ses orientations. L'ouvrage présente les principales races sous forme de fiches pratiques." Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6163 La production des bovins allaitants [texte imprimé] / Christian DUDOUET, Auteur . - 4e éd. . - Paris (France) : Ed. France agricole, 2014 . - 1 vol. (VII-485 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - ((Agriproduction. Elevage bovin, ISSN 2117-97) .
ISBN : 978-2-85557-355-7
La couv. porte en plus : "Conduite, Qualité, Gestion"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bovins allaitants Amélioration génétique Production de viande Élevage Economie de l'élevage Résumé : "Cette nouvelle édition actualisée aborde les notions essentielles de l'élevage des bovins allaitants (qualité des produits, reproduction, alimentation, sélection, santé et économie) en tenant compte du contexte actuel. Le coût de la viande produite en élevage allaitant étant supérieur à celui de la viande produite dans les troupeaux laitiers, il est impératif que les éleveurs de bovins allaitants améliorent leur productivité (numérique et pondérale) pour être compétitifs. Compte tenu de cette situation, et pour réduire ce coût de production, l'auteur apporte des conseils pratiques aux éleveurs en leur proposant : d'améliorer la productivité numérique en maîtrisant les critères de reproduction et en réduisant le taux de mortalité des veaux ; d'améliorer la productivité pondérale, tout en diminuant les coûts de production par une meilleure maîtrise de la production fourragère (en encourageant l'autonomie fourragère voire alimentaire), sans augmenter les charges opérationnelles (concentré, frais vétérinaires, fertilisants, etc.) ; de revoir la conduite d'élevage de génisses de renouvellement en s'orientant vers le vêlage à deux ans et réformer rapidement les animaux improductifs ; de faire appel à la génomie, en vue d'améliorer les performances des animaux et de produire une viande de qualité à un prix compétitif par rapport aux autres viandes ; d'améliorer leurs revenus en produisant de l'énergie, par l'installation de panneaux photovoltaïques ou d'unités de méthanisation. Il prend également en compte dans sa réflexion la réforme de la PAC et ses orientations. L'ouvrage présente les principales races sous forme de fiches pratiques." Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6163 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003521 407 DUD Livre ISFAR Elevage Disponible La production du mouton / Christian DUDOUET
Titre : La production du mouton Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian DUDOUET, Auteur Mention d'édition : 4e éd. Editeur : Paris [France] : Ed. France agricole Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (XIX-339 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-410-3 Note générale : La couv. porte en plus : "Améliorer la productivité numérique, produire une viande de qualité, maîtriser les coûts" Langues : Français (fre) Mots-clés : Mouton Elevage Production de viande Productivité numérique Production ovine Résumé : "En production principale, voire en diversification, la production ovine assure aujourd'hui, une marge brute très appréciable par brebis : 60 à 95 €, assurant ainsi un revenu décent pour l'éleveur. Cette production est exigeante, et demande de bonnes connaissances pratiques, ainsi qu'une bonne rigueur dans la conduite d'élevage. La production ovine bénéficie d'un marché porteur. Elle nécessite des capitaux limités et fait l'objet d'aides valorisées. Le cycle court de cette production, assure un retour rapide sur investissement. Les nouvelles recommandations suivantes : améliorer la productivité numérique, produire une viande de qualité et maîtriser les coûts, complètent cette réédition revue et actualisée. Elles permettront aux éleveurs (actuels et futurs) de bien maîtriser cette production animale. " Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5953 La production du mouton [texte imprimé] / Christian DUDOUET, Auteur . - 4e éd. . - Paris (France) : Ed. France agricole, 2016 . - 1 vol. (XIX-339 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-410-3
La couv. porte en plus : "Améliorer la productivité numérique, produire une viande de qualité, maîtriser les coûts"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mouton Elevage Production de viande Productivité numérique Production ovine Résumé : "En production principale, voire en diversification, la production ovine assure aujourd'hui, une marge brute très appréciable par brebis : 60 à 95 €, assurant ainsi un revenu décent pour l'éleveur. Cette production est exigeante, et demande de bonnes connaissances pratiques, ainsi qu'une bonne rigueur dans la conduite d'élevage. La production ovine bénéficie d'un marché porteur. Elle nécessite des capitaux limités et fait l'objet d'aides valorisées. Le cycle court de cette production, assure un retour rapide sur investissement. Les nouvelles recommandations suivantes : améliorer la productivité numérique, produire une viande de qualité et maîtriser les coûts, complètent cette réédition revue et actualisée. Elles permettront aux éleveurs (actuels et futurs) de bien maîtriser cette production animale. " Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5953 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003349 405 DUD Livre ISFAR Elevage Disponible La production du mouton / Christian DUDOUET
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 01799 b 405 DUD Livre ISFAR Elevage Disponible