Titre : |
Évaluation génétique de variétés de riz pour leur tolérance à la salinité |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Abdoulaye Faye, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2010 |
Importance : |
62 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Riz Évaluation génétique Tolérance à la salinité Variétés résistantes Africa Rice Criblage Génotypes Eau salée Eau douce Salinité |
Résumé : |
La salinité est un des problèmes majeurs dans les systèmes de riz irrigués au sahel. Le riz peut se développer sur des sols submergés, permettant ainsi de contrôler et de réduire le niveau de concentration du sel dans le sol, à travers des techniques d’irrigation et de drainage appropriées. Dans les zones où certains niveaux de salinité ne peuvent être évités et dans les cas où les processus d’amélioration des sols sont coûteux, l’utilisation de variétés résistantes peut permettre aux paysans de minimiser les pertes de rendement et d’éviter des pertes économiques élevées. Un essai de criblage de variétés de riz pour leur tolérance à la salinité a été conduit à la station de recherche d’Africa Rice de Ndiaye à St Louis au Sénégal. Deux cent (200) génotypes ont été testés dans une conductivité électrique de 6 dS/m. Le dispositif utilisé était un Split Plot avec deux répétitions. L’eau douce et l’eau salée étaient le facteur principal. Le facteur secondaire était constitué des variétés. L’essai a été conduit pendant l’hivernage 2009. L’objectif était de mesurer la réduction relative de certains paramètres tels que la hauteur, le tallage, la surface foliaire la teneur en chlorophylle, la résistance stomatique le rendement et les composantes de rendement en milieu salé par rapport au milieu non salé. A l’issu de l’étude vingt deux (22) génotypes sont retenus pour leur tolérance à la salinité.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6797 |
Évaluation génétique de variétés de riz pour leur tolérance à la salinité [texte imprimé] / Abdoulaye Faye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2010 . - 62 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém. de fin d’études : Agriculture : ISFAR ex ENCR de Bambey : 2010] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Riz Évaluation génétique Tolérance à la salinité Variétés résistantes Africa Rice Criblage Génotypes Eau salée Eau douce Salinité |
Résumé : |
La salinité est un des problèmes majeurs dans les systèmes de riz irrigués au sahel. Le riz peut se développer sur des sols submergés, permettant ainsi de contrôler et de réduire le niveau de concentration du sel dans le sol, à travers des techniques d’irrigation et de drainage appropriées. Dans les zones où certains niveaux de salinité ne peuvent être évités et dans les cas où les processus d’amélioration des sols sont coûteux, l’utilisation de variétés résistantes peut permettre aux paysans de minimiser les pertes de rendement et d’éviter des pertes économiques élevées. Un essai de criblage de variétés de riz pour leur tolérance à la salinité a été conduit à la station de recherche d’Africa Rice de Ndiaye à St Louis au Sénégal. Deux cent (200) génotypes ont été testés dans une conductivité électrique de 6 dS/m. Le dispositif utilisé était un Split Plot avec deux répétitions. L’eau douce et l’eau salée étaient le facteur principal. Le facteur secondaire était constitué des variétés. L’essai a été conduit pendant l’hivernage 2009. L’objectif était de mesurer la réduction relative de certains paramètres tels que la hauteur, le tallage, la surface foliaire la teneur en chlorophylle, la résistance stomatique le rendement et les composantes de rendement en milieu salé par rapport au milieu non salé. A l’issu de l’étude vingt deux (22) génotypes sont retenus pour leur tolérance à la salinité.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6797 |
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