Détail de l'éditeur
Quae, CTA,Presses Agronomiques de Gembloux
localisé à :
Paris
Collections rattachées :
|
Documents disponibles chez cet éditeur
Affiner la recherche
Les cultures fourragères / Henri-Dominique Klein
Titre : Les cultures fourragères Type de document : texte imprimé Auteurs : Henri-Dominique Klein, Auteur ; Hubert Guerin, Auteur ; Dominique LOUPPE, Auteur Editeur : Paris [France] : Quae, CTA,Presses Agronomiques de Gembloux Année de publication : 2014 Importance : 262 p Présentation : ill., couv., ill., en coul. Format : 22 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Cultures fourragères, Gestion des fourrages, Elevage, Fourrages, Plantes fourragères, Productions animales, Alimentation animale, Herbivores, Production fourragère Résumé : Les terres consacrées à l’élevage couvrent près de 4 milliards d’hectares dans le monde, soit 80 % des surfaces agricoles et la demande en produits animaux est en hausse constante, notamment dans les pays tropicaux. D’une importance capitale dans le développement durable des régions chaudes, la production fourragère est le principal levier de la productivité des systèmes d’élevage. Elle joue également un rôle essentiel pour les systèmes qui allient productions végétales et animales et de nombreux systèmes agroécologiques intègrent des plantes fourragères. La première partie de cet ouvrage est destinée à guider le choix de plantes fourragères et de leurs cultures (diversités des plantes, des usages, des milieux et des types d’élevage). La seconde partie est consacrée aux techniques de culture, à la gestion des fourrages, à la valorisation des ligneux, à la production de semences et à l’économie de ces productions.
Cet ouvrage de synthèse s’adresse aux éleveurs, agronomes, techniciens, professionnels des productions animales et fourragères.Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10831 Les cultures fourragères [texte imprimé] / Henri-Dominique Klein, Auteur ; Hubert Guerin, Auteur ; Dominique LOUPPE, Auteur . - Paris (France) : Quae, CTA,Presses Agronomiques de Gembloux, 2014 . - 262 p : ill., couv., ill., en coul. ; 22 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cultures fourragères, Gestion des fourrages, Elevage, Fourrages, Plantes fourragères, Productions animales, Alimentation animale, Herbivores, Production fourragère Résumé : Les terres consacrées à l’élevage couvrent près de 4 milliards d’hectares dans le monde, soit 80 % des surfaces agricoles et la demande en produits animaux est en hausse constante, notamment dans les pays tropicaux. D’une importance capitale dans le développement durable des régions chaudes, la production fourragère est le principal levier de la productivité des systèmes d’élevage. Elle joue également un rôle essentiel pour les systèmes qui allient productions végétales et animales et de nombreux systèmes agroécologiques intègrent des plantes fourragères. La première partie de cet ouvrage est destinée à guider le choix de plantes fourragères et de leurs cultures (diversités des plantes, des usages, des milieux et des types d’élevage). La seconde partie est consacrée aux techniques de culture, à la gestion des fourrages, à la valorisation des ligneux, à la production de semences et à l’économie de ces productions.
Cet ouvrage de synthèse s’adresse aux éleveurs, agronomes, techniciens, professionnels des productions animales et fourragères.Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10831 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003976 a 417 KLE Livre ISFAR Elevage Disponible 003976 b 417 KLE Livre ISFAR Elevage Sorti jusqu'au 05/11/2024 Le fonio, une céréale africaine / Jean - François Cruz
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 03019 309 CRU Livre ISFAR Agriculture Sorti jusqu'au 14/08/2024 Innover avec les acteurs du monde rural : la recherche-action en partenariat / G. Faure
Titre : Innover avec les acteurs du monde rural : la recherche-action en partenariat Type de document : texte imprimé Auteurs : G. Faure, Auteur ; P. Gasselin, Auteur ; B. Triomphe, Auteur Editeur : Paris [France] : Quae, CTA,Presses Agronomiques de Gembloux Année de publication : 2010 Collection : Agricultures tropicales en poche Importance : 221 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 22 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Recherche-action, Partenariat, Production de connaissances, Renforcement de compétences, Monde rural Résumé : La recherche-action en partenariat combine production de connaissances, transformation des réalités sociales et renforcement des compétences individuelles et collectives. L'ouvrage donne les fondements de la recherche-action en partenariat en agriculture et des éléments pour mettre en pratique une telle démarche. Il souligne non seulement les questions théoriques mais aussi les questions pratiques que soulève ce triple objectif.
L'ouvrage s'appuie sur un large éventail d'expériences dans l'agriculture des pays du Sud, qui illustrent comment des praticiens ont répondu aux défis d'une démarche qui est toujours à réinventer selon les contextes. Il est destiné aux chercheurs, aux techniciens du développement rural et aux représentants d'organisations du monde rural confrontés à la résolution des problèmes complexes que pose le développement rural dans les agricultures des pays du Sud.Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10090 Innover avec les acteurs du monde rural : la recherche-action en partenariat [texte imprimé] / G. Faure, Auteur ; P. Gasselin, Auteur ; B. Triomphe, Auteur . - Paris (France) : Quae, CTA,Presses Agronomiques de Gembloux, 2010 . - 221 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Agricultures tropicales en poche) .
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Recherche-action, Partenariat, Production de connaissances, Renforcement de compétences, Monde rural Résumé : La recherche-action en partenariat combine production de connaissances, transformation des réalités sociales et renforcement des compétences individuelles et collectives. L'ouvrage donne les fondements de la recherche-action en partenariat en agriculture et des éléments pour mettre en pratique une telle démarche. Il souligne non seulement les questions théoriques mais aussi les questions pratiques que soulève ce triple objectif.
L'ouvrage s'appuie sur un large éventail d'expériences dans l'agriculture des pays du Sud, qui illustrent comment des praticiens ont répondu aux défis d'une démarche qui est toujours à réinventer selon les contextes. Il est destiné aux chercheurs, aux techniciens du développement rural et aux représentants d'organisations du monde rural confrontés à la résolution des problèmes complexes que pose le développement rural dans les agricultures des pays du Sud.Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10090 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003093 020 FAU Livre ISFAR Généralités Disponible Le sorgho / Jacques Chantereau
Titre : Le sorgho Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Chantereau, Auteur ; Jean - François Cruz, Auteur ; Alain Ratnadass, Auteur ; Gilles Trouche, Auteur Editeur : Paris [France] : Quae, CTA,Presses Agronomiques de Gembloux Année de publication : 2013 Collection : Agricultures tropicales en poche Importance : 245 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 22 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Sorgho Système de culture Techniques culturales Récoltes, Bioagresseurs, Production semencière Résumé : Le sorgho est la 5e céréale la plus cultivée au monde. Sa domestication en Afrique et le travail de sélection des agriculteurs depuis des millénaires ont abouti à une multiplicité de types morphologiques et d'utilisations. Rustique et bien adapté aux zones semi-arides, le sorgho a ensuite diffusé dans les autres continents. C'est aujourd'hui une culture vivrière primordiale pour les populations des zones arides et subarides, en Afrique surtout. Il est également cultivé en zone tempérée pour l'alimentation animale. La grande plasticité adaptative et la rusticité du sorgho sont aujourd'hui mieux comprises. Elles s'expliquent d'abord par des particularités du système racinaire et de sensibilité à la photopériode. Ces particularités confèrent au sorgho des potentialités en cours de valorisation pour des systèmes agro-écologiques de culture. De même, elles lui assurent des atouts pour la production d'agro-carburant que cette plante a le grand intérêt de pouvoir concilier avec la production de grain.
Sur tous ces aspects, l'ouvrage apporte des connaissances approfondies et actualisées. Sur un plan pratique, il détaille les systèmes tropicaux de culture, la protection contre les déprédateurs, les questions de qualité de récolte et de technologie de transformation. Il donne aussi des informations sur la sélection variétale et la production de semences.
Cet ouvrage est destiné aux acteurs tropicaux de la production et de l'utilisation du sorgho : agriculteurs, éleveurs, agents du développement, semenciers, transformateurs. Les connaissances de base concernant l'anatomie, la physiologie, les fonctionnalités agro-écologiques du sorgho doivent intéresser enseignants et étudiants mais aussi des agriculteurs des zones tempérées en recherche de cultures économes en intrants et de plantes de service.Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10945 Le sorgho [texte imprimé] / Jacques Chantereau, Auteur ; Jean - François Cruz, Auteur ; Alain Ratnadass, Auteur ; Gilles Trouche, Auteur . - Paris (France) : Quae, CTA,Presses Agronomiques de Gembloux, 2013 . - 245 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Agricultures tropicales en poche) .
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Sorgho Système de culture Techniques culturales Récoltes, Bioagresseurs, Production semencière Résumé : Le sorgho est la 5e céréale la plus cultivée au monde. Sa domestication en Afrique et le travail de sélection des agriculteurs depuis des millénaires ont abouti à une multiplicité de types morphologiques et d'utilisations. Rustique et bien adapté aux zones semi-arides, le sorgho a ensuite diffusé dans les autres continents. C'est aujourd'hui une culture vivrière primordiale pour les populations des zones arides et subarides, en Afrique surtout. Il est également cultivé en zone tempérée pour l'alimentation animale. La grande plasticité adaptative et la rusticité du sorgho sont aujourd'hui mieux comprises. Elles s'expliquent d'abord par des particularités du système racinaire et de sensibilité à la photopériode. Ces particularités confèrent au sorgho des potentialités en cours de valorisation pour des systèmes agro-écologiques de culture. De même, elles lui assurent des atouts pour la production d'agro-carburant que cette plante a le grand intérêt de pouvoir concilier avec la production de grain.
Sur tous ces aspects, l'ouvrage apporte des connaissances approfondies et actualisées. Sur un plan pratique, il détaille les systèmes tropicaux de culture, la protection contre les déprédateurs, les questions de qualité de récolte et de technologie de transformation. Il donne aussi des informations sur la sélection variétale et la production de semences.
Cet ouvrage est destiné aux acteurs tropicaux de la production et de l'utilisation du sorgho : agriculteurs, éleveurs, agents du développement, semenciers, transformateurs. Les connaissances de base concernant l'anatomie, la physiologie, les fonctionnalités agro-écologiques du sorgho doivent intéresser enseignants et étudiants mais aussi des agriculteurs des zones tempérées en recherche de cultures économes en intrants et de plantes de service.Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10945 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004069 a 309 CHA Livre ISFAR Agriculture Disponible 004069 b 309 CHA Livre ISFAR Agriculture Disponible 004069 c 309 CHA Livre ISFAR Agriculture Disponible 004069 d 309 CHA Livre ISFAR Agriculture Disponible