Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection
Affiner la recherche
Assimilation de l'azote chez les plantes : aspects physiologique, biochimique et moléculaire / Morot-Gaudry, Jean-François
Titre : Assimilation de l'azote chez les plantes : aspects physiologique, biochimique et moléculaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Morot-Gaudry, Jean-François, Auteur Editeur : Paris : France INRA Année de publication : 1997 Collection : Mieux comprendre Importance : 422 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Assimilation de l'azote, Plantes, Fertilisation, Engrais azotée Résumé : Le souci de la protection de l'environnement et de la qualité des aliments ainsi que la nécessité de régulariser les rendements demandent de reconsidérer les potentialités physiologiques des plantes. Par Exemple, l'apport massif et ponctuel d'engrais azotés, pour des raisons économiques et techniques amène des gaspillages souvent à l'origine des pollutions. Améliorer l'efficacité de capture et de stockage de l'azote par les plantes est donc nécessaire.
L'application des techniques agronomiques modernes permet déjà de réduire considérablement les pertes de nitrates. Cependant, à l'avenir, les moyens d'action devraient être essentiellement tournés vers la génétique et conduire à l'élaboration de variétés plus économes en azote.
L'objectif de cet ouvrage est de publier les principales connaissances acquises ces vingt dernières années sur le métabolisme azoté. Elles permettent d'envisager de nouvelles stratégies d'amélioration des espèces adaptées à des itinéraires techniques appropriés.
Ce livre s'adresse aux étudiants de 2e et 3e cycles universitaires et des écoles d'agronomie ou d'agriculture. Il sera très utile aux professeurs de ces établissements et à toutes les personnes qui doivent acquérir rapidement des connaissances dans le domaine de l'assimilation de l'azote chez les plantes supérieures d'intérêt agronomique.Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10158 Assimilation de l'azote chez les plantes : aspects physiologique, biochimique et moléculaire [texte imprimé] / Morot-Gaudry, Jean-François, Auteur . - [S.l.] : Paris : France INRA, 1997 . - 422 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Mieux comprendre) .
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Assimilation de l'azote, Plantes, Fertilisation, Engrais azotée Résumé : Le souci de la protection de l'environnement et de la qualité des aliments ainsi que la nécessité de régulariser les rendements demandent de reconsidérer les potentialités physiologiques des plantes. Par Exemple, l'apport massif et ponctuel d'engrais azotés, pour des raisons économiques et techniques amène des gaspillages souvent à l'origine des pollutions. Améliorer l'efficacité de capture et de stockage de l'azote par les plantes est donc nécessaire.
L'application des techniques agronomiques modernes permet déjà de réduire considérablement les pertes de nitrates. Cependant, à l'avenir, les moyens d'action devraient être essentiellement tournés vers la génétique et conduire à l'élaboration de variétés plus économes en azote.
L'objectif de cet ouvrage est de publier les principales connaissances acquises ces vingt dernières années sur le métabolisme azoté. Elles permettent d'envisager de nouvelles stratégies d'amélioration des espèces adaptées à des itinéraires techniques appropriés.
Ce livre s'adresse aux étudiants de 2e et 3e cycles universitaires et des écoles d'agronomie ou d'agriculture. Il sera très utile aux professeurs de ces établissements et à toutes les personnes qui doivent acquérir rapidement des connaissances dans le domaine de l'assimilation de l'azote chez les plantes supérieures d'intérêt agronomique.Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10158 Nutrition des ruminants domestiques : ingestion et digestion / Robert Jarrige
Titre : Nutrition des ruminants domestiques : ingestion et digestion Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Jarrige, Auteur ; Y. Ruckebusch, Auteur ; C. Demarquelly, Auteur Editeur : Paris : France INRA Année de publication : 1995 Collection : Mieux comprendre Importance : 921 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul Format : 25 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Ruminants domestiques Nutrition Métabolisme Herbivore Ingestion Rumination Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9796 Nutrition des ruminants domestiques : ingestion et digestion [texte imprimé] / Robert Jarrige, Auteur ; Y. Ruckebusch, Auteur ; C. Demarquelly, Auteur . - [S.l.] : Paris : France INRA, 1995 . - 921 p. : ill. couv. ill. en coul ; 25 cm. - (Mieux comprendre) .
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Ruminants domestiques Nutrition Métabolisme Herbivore Ingestion Rumination Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9796 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 01768 b 403 JAR Livre ISFAR Elevage Disponible Les oligo-éléments en agriculture et élevage : incidences sur la nutrition humaine / Yves CoÏc
Titre : Les oligo-éléments en agriculture et élevage : incidences sur la nutrition humaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves CoÏc, Auteur ; Coppenet Marcel, Auteur Editeur : Paris : France INRA Année de publication : 1989 Collection : Mieux comprendre Importance : 114 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul Format : 25 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Oligo-élément Agriculture Elevage Nutrition humaine Physiologie végétale Sol Animaux domestiques Alimentation Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9795 Les oligo-éléments en agriculture et élevage : incidences sur la nutrition humaine [texte imprimé] / Yves CoÏc, Auteur ; Coppenet Marcel, Auteur . - [S.l.] : Paris : France INRA, 1989 . - 114 p. : ill. couv. ill. en coul ; 25 cm. - (Mieux comprendre) .
Langues : Français (fre)Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 01767 b 802 COI Livre ISFAR Généralités Disponible Vie microbienne du sol et production végétale / Pierre Davet
Titre : Vie microbienne du sol et production végétale Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Davet, Auteur Editeur : Paris : France INRA Année de publication : 1996 Collection : Mieux comprendre Importance : 383 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul Format : 25 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Sol Microbiologie Production végétale Microorganisme Eau Plante Structure du sol Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9805 Vie microbienne du sol et production végétale [texte imprimé] / Pierre Davet, Auteur . - [S.l.] : Paris : France INRA, 1996 . - 383 p. : ill. couv. ill. en coul ; 25 cm. - (Mieux comprendre) .
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Sol Microbiologie Production végétale Microorganisme Eau Plante Structure du sol Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9805 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 01777 b 331 DAV Livre ISFAR Agriculture Disponible