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Pré-vulgarisation et développement de techniques de valorisation post-récolte des variétés de haricot sec biofortifiées introduites au Sénégal / Niane, Elhadji
Titre : Pré-vulgarisation et développement de techniques de valorisation post-récolte des variétés de haricot sec biofortifiées introduites au Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Niane, Elhadji, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2022 Importance : 32 p Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém.de fin d'études : ISFAR ex ENCR : Agriculture : 2022] Langues : Français (fre) Mots-clés : Malnutrition, Haricot sec, Variétés biofortifiées, Boite de conserve, Farine de haricot Résumé : Au Sénégal, les problèmes de nutrition et de santé touchent majoritairement les groupes vulnérables à savoir les femmes et les enfants. La prévalence des enfants de moins de 5ans souffrant de retard de croissance (malnutrition chronique) a augmenté de 16 % à 18,8 % entre 2005 et 2018. Pour freiner ce fléau, la recherche mise sur l’introduction et la promotion de variétés riches en protéines et biofortifiées. C’est dans ce sens que cette étude a été menée dont l’objectif est de contribuer à l’augmentation et la diversification des produits agricoles capables de lutter contre la malnutrition au Sénégal. Dans le cadre de la prévulgarisation, des études ont été effectuée pour évaluer le niveau de connaissance des variétés de haricot sec dans une première phase d’enquêtes qui a été accompagnée de la distribution des graines de consommation et de semences des variétés MAC 33, MAC 55, ECAPAN 021, GLP 190 et ZABRA 60. La deuxième phase des enquêtes a permis d’évaluer le niveau d’appréciation du de ces variétés par les producteurs, les consommateurs et les transformatrices. Par rapport à la valorisation post-récolte, la variété choisie et les technologies proposées sont inspirées des résultats des enquêtes. Il s’agit de l’élaboration de procédés pour la fabrication de boite de conserve et de farine de haricot. Pour la mise en conserve des haricots, trois types sels minéraux (chlorure de calcium, chlorure de sodium et carbonate de sodium) ont été utilisés à trois (3) concentrations différentes (1, 2 et 3%) afin d’étudier la qualité des saumures. C’est le temps de déshydratation des graines qui a été mise en exergue pour mettre au point un procédé de fabrication d’une farine de qualité. Les résultats obtenus des enquêtes ont indiqué que 76,74% de populations ne connaissent pas le haricot sec mais plutôt le haricot vert. Parmi ceux qui ont sa connaissance, seule 23% d’entre eux ont une fois fait la production. Toutes les personnes qui ont consommé les graines reçues ont apprécié à 100% et préfèrent le haricot blanc plus familier et plus facile à cuisiner. Le chlorure de calcium à 1% de concentration a été identifié comme le meilleur sel pour la mise en conserve des graines de haricot blanc. Ces graines doivent être à 1,5% d’humidité pour donner un rendement en farine allant jusqu’à 93%. Un séchage des graines de 45mn à 50°C permet à la farine d’être d’une qualité infantile qui garde toute sa valeur nutritionnelle. Au vu de ces résultats, la production à grande des variétés ZABRA 60 et GLP- 190 devient une demande sociale. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10868 Pré-vulgarisation et développement de techniques de valorisation post-récolte des variétés de haricot sec biofortifiées introduites au Sénégal [texte imprimé] / Niane, Elhadji, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2022 . - 32 p : ill. couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém.de fin d'études : ISFAR ex ENCR : Agriculture : 2022]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Malnutrition, Haricot sec, Variétés biofortifiées, Boite de conserve, Farine de haricot Résumé : Au Sénégal, les problèmes de nutrition et de santé touchent majoritairement les groupes vulnérables à savoir les femmes et les enfants. La prévalence des enfants de moins de 5ans souffrant de retard de croissance (malnutrition chronique) a augmenté de 16 % à 18,8 % entre 2005 et 2018. Pour freiner ce fléau, la recherche mise sur l’introduction et la promotion de variétés riches en protéines et biofortifiées. C’est dans ce sens que cette étude a été menée dont l’objectif est de contribuer à l’augmentation et la diversification des produits agricoles capables de lutter contre la malnutrition au Sénégal. Dans le cadre de la prévulgarisation, des études ont été effectuée pour évaluer le niveau de connaissance des variétés de haricot sec dans une première phase d’enquêtes qui a été accompagnée de la distribution des graines de consommation et de semences des variétés MAC 33, MAC 55, ECAPAN 021, GLP 190 et ZABRA 60. La deuxième phase des enquêtes a permis d’évaluer le niveau d’appréciation du de ces variétés par les producteurs, les consommateurs et les transformatrices. Par rapport à la valorisation post-récolte, la variété choisie et les technologies proposées sont inspirées des résultats des enquêtes. Il s’agit de l’élaboration de procédés pour la fabrication de boite de conserve et de farine de haricot. Pour la mise en conserve des haricots, trois types sels minéraux (chlorure de calcium, chlorure de sodium et carbonate de sodium) ont été utilisés à trois (3) concentrations différentes (1, 2 et 3%) afin d’étudier la qualité des saumures. C’est le temps de déshydratation des graines qui a été mise en exergue pour mettre au point un procédé de fabrication d’une farine de qualité. Les résultats obtenus des enquêtes ont indiqué que 76,74% de populations ne connaissent pas le haricot sec mais plutôt le haricot vert. Parmi ceux qui ont sa connaissance, seule 23% d’entre eux ont une fois fait la production. Toutes les personnes qui ont consommé les graines reçues ont apprécié à 100% et préfèrent le haricot blanc plus familier et plus facile à cuisiner. Le chlorure de calcium à 1% de concentration a été identifié comme le meilleur sel pour la mise en conserve des graines de haricot blanc. Ces graines doivent être à 1,5% d’humidité pour donner un rendement en farine allant jusqu’à 93%. Un séchage des graines de 45mn à 50°C permet à la farine d’être d’une qualité infantile qui garde toute sa valeur nutritionnelle. Au vu de ces résultats, la production à grande des variétés ZABRA 60 et GLP- 190 devient une demande sociale. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10868 Réservation
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