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Alerte sur la vulnérabilité de la sécurité alimentaire et nutritionnelle face aux risques de désastres et de changement climatique dans le département de Koumpentoum : Commune de Payar / Diamanka Ngom, Mariama
Titre : Alerte sur la vulnérabilité de la sécurité alimentaire et nutritionnelle face aux risques de désastres et de changement climatique dans le département de Koumpentoum : Commune de Payar Type de document : texte imprimé Auteurs : Diamanka Ngom, Mariama, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2021 Importance : 57 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2021] Langues : Français (fre) Mots-clés : Changement climatique, Alerte, Vulnérabilité, Sécurité alimentaire, Sécurité nutritionnelle, Risques, Désastres Résumé : Le changement climatique est l’une des principales menaces qui pèsent sur le développement durable. Ces effets affecteront particulièrement les exploitations familiales agricoles très dépendantes de l’agriculture pluviale pour assurer leur sécurité alimentaire et générer des revenus. L’insécurité alimentaire demeure encore un enjeu majeur de développement dans notre pays. La présente étude s’était faite dans le département de Koumpentoum, plus particulièrement dans la commune de Payar dont cinq villages sélectionnés de façon aléatoire, il s’agit des villages de Payar commune, Nayom dia, Nayom peulh, Touba Nayom et Nayom Willanène. Cette dernière consiste à contribuer l’adaptation des populations de la zone de payar face aux risques de changement climatique sur la SA, ainsi que les connaissances locales et la conception d’un système de suivi et d’alerte précoce sur la manière de s’adapter aux changements climatiques. L’étude s’est réalisée par des enquêtes au niveau des producteurs locales. Parmi les risques climatiques retenus, nous pouvons citer les sécheresses, les attaques des ennemies des cultures, les inondations, et les feux de brousses qui réduisent les effets escomptés des efforts ainsi consentis par les populations. Les changements climatiques, qui vont modifier le régime des précipitations (augmentation de la variabilité des précipitations, de la fréquence et de l’intensité des évènements extrêmes), induire des modifications négatives de l’environnement, sont donc de nature à exacerber l’emprise du climat sur la sécurité alimentaire. Les facteurs de vulnérabilités sont en corrélation avec ceux sur les solutions de résilience. Les populations proposent plus de solutions de résilience aux dimensions de la sécurité alimentaire qui sont plus vulnérables aux risques climatiques retenus. Les systèmes de suivi et d’alerte précoce sont très insuffisants dans la zone. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10697 Alerte sur la vulnérabilité de la sécurité alimentaire et nutritionnelle face aux risques de désastres et de changement climatique dans le département de Koumpentoum : Commune de Payar [texte imprimé] / Diamanka Ngom, Mariama, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2021 . - 57 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2021]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Changement climatique, Alerte, Vulnérabilité, Sécurité alimentaire, Sécurité nutritionnelle, Risques, Désastres Résumé : Le changement climatique est l’une des principales menaces qui pèsent sur le développement durable. Ces effets affecteront particulièrement les exploitations familiales agricoles très dépendantes de l’agriculture pluviale pour assurer leur sécurité alimentaire et générer des revenus. L’insécurité alimentaire demeure encore un enjeu majeur de développement dans notre pays. La présente étude s’était faite dans le département de Koumpentoum, plus particulièrement dans la commune de Payar dont cinq villages sélectionnés de façon aléatoire, il s’agit des villages de Payar commune, Nayom dia, Nayom peulh, Touba Nayom et Nayom Willanène. Cette dernière consiste à contribuer l’adaptation des populations de la zone de payar face aux risques de changement climatique sur la SA, ainsi que les connaissances locales et la conception d’un système de suivi et d’alerte précoce sur la manière de s’adapter aux changements climatiques. L’étude s’est réalisée par des enquêtes au niveau des producteurs locales. Parmi les risques climatiques retenus, nous pouvons citer les sécheresses, les attaques des ennemies des cultures, les inondations, et les feux de brousses qui réduisent les effets escomptés des efforts ainsi consentis par les populations. Les changements climatiques, qui vont modifier le régime des précipitations (augmentation de la variabilité des précipitations, de la fréquence et de l’intensité des évènements extrêmes), induire des modifications négatives de l’environnement, sont donc de nature à exacerber l’emprise du climat sur la sécurité alimentaire. Les facteurs de vulnérabilités sont en corrélation avec ceux sur les solutions de résilience. Les populations proposent plus de solutions de résilience aux dimensions de la sécurité alimentaire qui sont plus vulnérables aux risques climatiques retenus. Les systèmes de suivi et d’alerte précoce sont très insuffisants dans la zone. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10697 Réservation
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