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Analyse socioéconomique de l’élevage des ovins dans la commune de Diourbel/Sénégal / Papa Aladji Fall
Titre : Analyse socioéconomique de l’élevage des ovins dans la commune de Diourbel/Sénégal Type de document : texte imprimé Auteurs : Papa Aladji Fall, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2021 Importance : 37 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2021 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Elevage ovin, Caractérisation socio-économique, Marge brute, Diourbel Résumé : L’étude est réalisée dans la commune de Diourbel, qui est une ville située à 162,7 km de Dakar la capitale du Sénégal, en vue de caractériser au plan socioéconomique de l’élevage des ovins. Les données sont collectées à partir d’enquêtes auprès de 104 éleveurs et traitées avec les logiciels Sphinx et Excel. Les éleveurs sont essentiellement de sexe masculin (84,62 %) contre 15,38% de sexe féminin. Ils sont des pluriactifs et majoritairement composés d’agriculteurs (57,14 %) et d’éleveurs (15,38%). Ils ont un âge moyen de 47 ± 15,183 ans. La majorité des éleveurs sont de religions musulmanes (96,15%). Les raisons de l’élevage sont l’amélioration des revenus, autoconsommation et la passion. La saillie est libre chez 95,19% des élevages enquêtés. Les mâles sont mis en reproduction à 7 mois d’âge et les femelles entre 7 et 8 mois. Les naissances sont simples (65%) et double 35%. Les diarrhées, les mammites, le pica, l’hernie, les troubles respiratoires et rarement des troubles musculaires sont les principales affections. Les marges brutes varient de 197500 à 492500 FCFA chez les différents éleveurs. Les contraintes sont le coût élevé de l’aliment, la santé et la commercialisation des animaux.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10655 Analyse socioéconomique de l’élevage des ovins dans la commune de Diourbel/Sénégal [texte imprimé] / Papa Aladji Fall, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2021 . - 37 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2021 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Elevage ovin, Caractérisation socio-économique, Marge brute, Diourbel Résumé : L’étude est réalisée dans la commune de Diourbel, qui est une ville située à 162,7 km de Dakar la capitale du Sénégal, en vue de caractériser au plan socioéconomique de l’élevage des ovins. Les données sont collectées à partir d’enquêtes auprès de 104 éleveurs et traitées avec les logiciels Sphinx et Excel. Les éleveurs sont essentiellement de sexe masculin (84,62 %) contre 15,38% de sexe féminin. Ils sont des pluriactifs et majoritairement composés d’agriculteurs (57,14 %) et d’éleveurs (15,38%). Ils ont un âge moyen de 47 ± 15,183 ans. La majorité des éleveurs sont de religions musulmanes (96,15%). Les raisons de l’élevage sont l’amélioration des revenus, autoconsommation et la passion. La saillie est libre chez 95,19% des élevages enquêtés. Les mâles sont mis en reproduction à 7 mois d’âge et les femelles entre 7 et 8 mois. Les naissances sont simples (65%) et double 35%. Les diarrhées, les mammites, le pica, l’hernie, les troubles respiratoires et rarement des troubles musculaires sont les principales affections. Les marges brutes varient de 197500 à 492500 FCFA chez les différents éleveurs. Les contraintes sont le coût élevé de l’aliment, la santé et la commercialisation des animaux.
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