Titre : |
Processus de l’agrobusiness à travers la production et l’exportation du haricot vert dans la ferme Nataangué de Kirène réalisée par l’Agence Nationale d’Insertion et de Développement Agricole (ANIDA), (Sénégal) |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
El Hadji Serigne Touré, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2020 |
Importance : |
53 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2020 ] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Agrobusiness, ANIDA, Kirène, Haricot vert, Exportation, Ferme Nataangué |
Résumé : |
Le haricot vert légume de type européen est une culture basée sur la production maraichère. Ainsi, un bon nombre de sénégalais le cultive sans avoir accès à la maitrise de la technicité qu’il demande. On le cultive en saison froide, c’est le cas dans la ferme ANIDA de Kirène. Avec comme produit agricole, le haricot vert, les activités de cette ferme se résument en un processus allant de la production jusqu’à l’exportation, en passant par le conditionnement et la commercialisation. Ceci représente le processus de l’agrobusiness en œuvre à travers cette spéculation.
Suite à une revue documentaire, nos enquêtes quantitatives et qualitatives auprès de 31 acteurs dont 28 producteurs sur les 40 que compte la ferme, le coordonnateur Zone Ouest de l’ANIDA, le conseiller agricole de l’ANIDA à Kirène et le représentant du promoteur italien de la ferme Naatangué de Kirène.
Les résultats ont montré que :
- la campagne en cours (2019-2020) a nécessité un financement de 13,6 millions de FCFA. Ce promoteur, à la tête d’une SARL, est lié par un contrat de trois ans avec les producteurs bénéficiaires de cette ferme. L’ANIDA a un rôle de facilitation et d’encadrement pour la bonne exécution de ce contrat.
- les producteurs assurent la chaine de production allant du semis jusqu’à la maturité de la culture. La totalité de la production est livrée au promoteur à 100 francs CFA le kg, prix négocié avant la signature du contrat. Le rendement minimum, à Kirène, est de 12 t/ha et, sur les 35 ha, la somme espérée est de 42 millions de francs CFA de recettes, sans compter la valeur des gaines offertes et de la paille du haricot vert.
- le revenu minimum d’un producteur à Kirène est de 518 510 francs CFA par campagne. Afin de respecter les normes et critères de qualité imposés, un processus ou une démarche de conditionnement est effectué. Ceci n’est qu’un système d’élimination du haricot non propice à la commercialisation vers les marchés européens. Cette démarche est la routine pour l’exportation qui peut se faire par voie maritime ou aérienne. Cette dernière est beaucoup plus coûteuse mais elle est plus efficace et efficiente. Du fait de sa fragilité et de l’effet périssable du produit, ce dernier ne doit pas mettre trop de temps avant d’arriver sur les marchés européens. Alors, avec le respect de la chaine de froid, sa durée de vie peut être prolongée.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10324 |
Processus de l’agrobusiness à travers la production et l’exportation du haricot vert dans la ferme Nataangué de Kirène réalisée par l’Agence Nationale d’Insertion et de Développement Agricole (ANIDA), (Sénégal) [texte imprimé] / El Hadji Serigne Touré, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2020 . - 53 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2020 ] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Agrobusiness, ANIDA, Kirène, Haricot vert, Exportation, Ferme Nataangué |
Résumé : |
Le haricot vert légume de type européen est une culture basée sur la production maraichère. Ainsi, un bon nombre de sénégalais le cultive sans avoir accès à la maitrise de la technicité qu’il demande. On le cultive en saison froide, c’est le cas dans la ferme ANIDA de Kirène. Avec comme produit agricole, le haricot vert, les activités de cette ferme se résument en un processus allant de la production jusqu’à l’exportation, en passant par le conditionnement et la commercialisation. Ceci représente le processus de l’agrobusiness en œuvre à travers cette spéculation.
Suite à une revue documentaire, nos enquêtes quantitatives et qualitatives auprès de 31 acteurs dont 28 producteurs sur les 40 que compte la ferme, le coordonnateur Zone Ouest de l’ANIDA, le conseiller agricole de l’ANIDA à Kirène et le représentant du promoteur italien de la ferme Naatangué de Kirène.
Les résultats ont montré que :
- la campagne en cours (2019-2020) a nécessité un financement de 13,6 millions de FCFA. Ce promoteur, à la tête d’une SARL, est lié par un contrat de trois ans avec les producteurs bénéficiaires de cette ferme. L’ANIDA a un rôle de facilitation et d’encadrement pour la bonne exécution de ce contrat.
- les producteurs assurent la chaine de production allant du semis jusqu’à la maturité de la culture. La totalité de la production est livrée au promoteur à 100 francs CFA le kg, prix négocié avant la signature du contrat. Le rendement minimum, à Kirène, est de 12 t/ha et, sur les 35 ha, la somme espérée est de 42 millions de francs CFA de recettes, sans compter la valeur des gaines offertes et de la paille du haricot vert.
- le revenu minimum d’un producteur à Kirène est de 518 510 francs CFA par campagne. Afin de respecter les normes et critères de qualité imposés, un processus ou une démarche de conditionnement est effectué. Ceci n’est qu’un système d’élimination du haricot non propice à la commercialisation vers les marchés européens. Cette démarche est la routine pour l’exportation qui peut se faire par voie maritime ou aérienne. Cette dernière est beaucoup plus coûteuse mais elle est plus efficace et efficiente. Du fait de sa fragilité et de l’effet périssable du produit, ce dernier ne doit pas mettre trop de temps avant d’arriver sur les marchés européens. Alors, avec le respect de la chaine de froid, sa durée de vie peut être prolongée.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10324 |
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