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Etude du système de production de manioc dans le département de Tivaouane / Ousmane Diéye
Titre : Etude du système de production de manioc dans le département de Tivaouane Type de document : texte imprimé Auteurs : Ousmane Diéye, Auteur Editeur : Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr Année de publication : 2020 Importance : 47 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : [Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2020 ] Langues : Français (fre) Mots-clés : Manioc Sécurité alimentaire Problèmes phytosanitaires Variétés Revenu Résumé : Le manioc joue un grand rôle dans l’amélioration de la sécurité alimentaire des populations et la réduction de la pauvreté en milieu rural. Malgré son importance, sa production au Sénégal demeure faible comparée à d’autres pays d’Afrique. De nos jours, celle-ci est confrontée à de nombreuses contraintes. C’est dans ce contexte qu’une étude a été faite sur le système de production du manioc dans la région de Thiès « grenier de manioc », dont l’objectif est de voir par les pratiques culturales, les problèmes phytosanitaires rencontrés par les paysans et leurs impacts sur le plan socioéconomique. Elle a été menée dans huit communes situées dans le département de Tivaouane avec les unes situées dans la zone agro écologique des Niayes et les autres dans celle du centre-nord bassin arachidier. Des enquêtes ont été menées auprès des plus gros producteurs de manioc de ces communes. L’analyse des résultats a permis de montrer que le manioc n’est cultivé qu’en saison des pluies avec les mêmes pratiques culturales qui demeurent depuis des années. Sur les cinq variétés répertoriées chez le président de l’Interprofession Manioc du Sénégal, seuls quatre sont cultivées dans les zones enquêtées. Les variétés Terrasse (43%) et Kombo (36%) sont plus cultivées par nos interlocuteurs de la zone des Niayes. Soya (75%) et Wallet « Parydiey » (20% de notre échantillon) quant à elles dominent dans le centre-nord bassin arachidier. L’étude a aussi révélé que les cultivateurs de manioc rencontrent des contraintes en rapport avec les maladies et les ravageurs de la culture qui influent, par conséquent, fortement sur leur récolte mais aussi sur leurs revenus.
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10305 Etude du système de production de manioc dans le département de Tivaouane [texte imprimé] / Ousmane Diéye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2020 . - 47 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
[Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2020 ]
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Manioc Sécurité alimentaire Problèmes phytosanitaires Variétés Revenu Résumé : Le manioc joue un grand rôle dans l’amélioration de la sécurité alimentaire des populations et la réduction de la pauvreté en milieu rural. Malgré son importance, sa production au Sénégal demeure faible comparée à d’autres pays d’Afrique. De nos jours, celle-ci est confrontée à de nombreuses contraintes. C’est dans ce contexte qu’une étude a été faite sur le système de production du manioc dans la région de Thiès « grenier de manioc », dont l’objectif est de voir par les pratiques culturales, les problèmes phytosanitaires rencontrés par les paysans et leurs impacts sur le plan socioéconomique. Elle a été menée dans huit communes situées dans le département de Tivaouane avec les unes situées dans la zone agro écologique des Niayes et les autres dans celle du centre-nord bassin arachidier. Des enquêtes ont été menées auprès des plus gros producteurs de manioc de ces communes. L’analyse des résultats a permis de montrer que le manioc n’est cultivé qu’en saison des pluies avec les mêmes pratiques culturales qui demeurent depuis des années. Sur les cinq variétés répertoriées chez le président de l’Interprofession Manioc du Sénégal, seuls quatre sont cultivées dans les zones enquêtées. Les variétés Terrasse (43%) et Kombo (36%) sont plus cultivées par nos interlocuteurs de la zone des Niayes. Soya (75%) et Wallet « Parydiey » (20% de notre échantillon) quant à elles dominent dans le centre-nord bassin arachidier. L’étude a aussi révélé que les cultivateurs de manioc rencontrent des contraintes en rapport avec les maladies et les ravageurs de la culture qui influent, par conséquent, fortement sur leur récolte mais aussi sur leurs revenus.
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