Détail de l'auteur
Auteur Isabelle Urban |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
La production sous serre : Tome 1, La gestion du climat / Urban, Laurent
Titre : La production sous serre : Tome 1, La gestion du climat Type de document : texte imprimé Auteurs : Urban, Laurent, Auteur ; Isabelle Urban, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Lavoisier - Technique & Documentation Année de publication : 2010 Importance : 336 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Maraîchage, Horticulture, Production sous serre, Climat, Serre, Facteurs climatiques Résumé : La production sous serre est une activité exigeante et complexe, impliquant de multiples interactions entre les plantes, le climat, les systèmes d'irrigation et de nutrition, le chauffage, les agents pathogènes. Cette nouvelle édition de La production sous serre, fortement réactualisée, couvre en deux tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements. Ce premier tome, consacré à la gestion du climat, traite principalement de la serre sous tous ses aspects : les objectifs de la production sous serre ; la physique des serres, ses équipements ainsi que les principes de régulation et de pilotage ; les effets des facteurs climatiques sur le métabolisme végétal, la qualité, le calendrier de production ainsi que les maladies et les ravageurs. Chaque thème est abordé avec une approche qui privilégie les économies d'énergie et le respect de l'environnement. La qualité nutritionnelle des légumes cultivés sous serre est également traitée. Les aspects liés à l'irrigation et à la fertilisation sont traités dans le deuxième tome consacré à la technique de culture hors sol. L'objectif principal de cet ouvrage de référence est d'aider les producteurs, les chefs de culture et les conseillers horticoles ou maraîchers à renforcer leur expertise, en leur fournissant les connaissances scientifiques et techniques indispensables ainsi que des raisonnements opérationnels. Il sera également utile aux enseignants, aux chercheurs, aux étudiants et aux candidats à l'installation. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10111 La production sous serre : Tome 1, La gestion du climat [texte imprimé] / Urban, Laurent, Auteur ; Isabelle Urban, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Lavoisier - Technique & Documentation, 2010 . - 336 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Maraîchage, Horticulture, Production sous serre, Climat, Serre, Facteurs climatiques Résumé : La production sous serre est une activité exigeante et complexe, impliquant de multiples interactions entre les plantes, le climat, les systèmes d'irrigation et de nutrition, le chauffage, les agents pathogènes. Cette nouvelle édition de La production sous serre, fortement réactualisée, couvre en deux tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements. Ce premier tome, consacré à la gestion du climat, traite principalement de la serre sous tous ses aspects : les objectifs de la production sous serre ; la physique des serres, ses équipements ainsi que les principes de régulation et de pilotage ; les effets des facteurs climatiques sur le métabolisme végétal, la qualité, le calendrier de production ainsi que les maladies et les ravageurs. Chaque thème est abordé avec une approche qui privilégie les économies d'énergie et le respect de l'environnement. La qualité nutritionnelle des légumes cultivés sous serre est également traitée. Les aspects liés à l'irrigation et à la fertilisation sont traités dans le deuxième tome consacré à la technique de culture hors sol. L'objectif principal de cet ouvrage de référence est d'aider les producteurs, les chefs de culture et les conseillers horticoles ou maraîchers à renforcer leur expertise, en leur fournissant les connaissances scientifiques et techniques indispensables ainsi que des raisonnements opérationnels. Il sera également utile aux enseignants, aux chercheurs, aux étudiants et aux candidats à l'installation. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10111 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003079 360 URB Livre ISFAR Agriculture Disponible La production sous serre : Tome 2, L'irrigation fertilisante en culture hors sol / Urban, Laurent
Titre : La production sous serre : Tome 2, L'irrigation fertilisante en culture hors sol Type de document : texte imprimé Auteurs : Urban, Laurent, Auteur ; Isabelle Urban, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Lavoisier - Technique & Documentation Année de publication : 2010 Importance : 233 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Maraîchage, Horticulture , Production sous serre,Irrigation fertilisante, Culture hors sol Résumé : La production sous serre est une activité exigeante et complexe, impliquant de multiples interactions entre les plantes, le climat, les systèmes d'irrigation et de nutrition, le chauffage, les agents pathogènes... Cette nouvelle édition de La production sous serre, fortement réactualisée, couvre en deux tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements. Complétant le tome 1 qui traite de la gestion du climat, le présent volume est consacré à l'irrigation fertilisante en culture hors sol. Il aborde les conséquences physiologiques des déficits hydriques, des stress salins, des carences et toxicités minérales, du manque d'oxygène. Il traite aussi les différents aspects liés à la technique de culture hors sol : choix du substrat, arrosage et fertilisation, préparation des solutions nutritives, informatisation du pilotage des cultures et contrôle des agents pathogènes. Chaque thème est abordé avec le souci constant du respect de l'environnement et de la qualité des produits. L'ouvrage s'attache en particulier à développer la qualité nutritionnelle des légumes hors sol et le recyclage des solutions nutritives. Il prend en considération les préoccupations particulières des producteurs des régions subdésertiques et tropicales pour tenir compte de l'évolution récente de l'horticulture mondiale. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10109 La production sous serre : Tome 2, L'irrigation fertilisante en culture hors sol [texte imprimé] / Urban, Laurent, Auteur ; Isabelle Urban, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Lavoisier - Technique & Documentation, 2010 . - 233 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Maraîchage, Horticulture , Production sous serre,Irrigation fertilisante, Culture hors sol Résumé : La production sous serre est une activité exigeante et complexe, impliquant de multiples interactions entre les plantes, le climat, les systèmes d'irrigation et de nutrition, le chauffage, les agents pathogènes... Cette nouvelle édition de La production sous serre, fortement réactualisée, couvre en deux tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements. Complétant le tome 1 qui traite de la gestion du climat, le présent volume est consacré à l'irrigation fertilisante en culture hors sol. Il aborde les conséquences physiologiques des déficits hydriques, des stress salins, des carences et toxicités minérales, du manque d'oxygène. Il traite aussi les différents aspects liés à la technique de culture hors sol : choix du substrat, arrosage et fertilisation, préparation des solutions nutritives, informatisation du pilotage des cultures et contrôle des agents pathogènes. Chaque thème est abordé avec le souci constant du respect de l'environnement et de la qualité des produits. L'ouvrage s'attache en particulier à développer la qualité nutritionnelle des légumes hors sol et le recyclage des solutions nutritives. Il prend en considération les préoccupations particulières des producteurs des régions subdésertiques et tropicales pour tenir compte de l'évolution récente de l'horticulture mondiale. Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10109 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003080 360 URB Livre ISFAR Agriculture Disponible