Détail de l'auteur
Auteur Yvette Dattée |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Biotechnologies végétales : environnement, alimentation, santé / Agnès Ricroch
Titre : Biotechnologies végétales : environnement, alimentation, santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnès Ricroch, Auteur ; Yvette Dattée, Auteur ; Marc Fellous, Auteur Editeur : Paris [France] : Vuibert Année de publication : 2011 Importance : 266 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Biotechnologies végétales, Sécurité alimentaire, Environnement, Alimentation, Santé Résumé : Assurer la sécurité alimentaire d'une population mondiale toujours plus nombreuse, accroître et stabiliser les rendements par la résistance aux nombreux bioagresseurs et maladies, adapter les cultures aux contraintes climatiques, mais aussi fabriquer des molécules à but thérapeutique, sont quelques-unes des possibilités offertes par les biotechnologies végétales.
Les auteurs de ce livre, experts dans leur domaine, expliquent dans un langage clair ces innovations majeures du XXIe siècle et les révolutions qu'elles induisent. Un livre indispensable pour une compréhension des progrès associés aux biotechnologies.Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9685 Biotechnologies végétales : environnement, alimentation, santé [texte imprimé] / Agnès Ricroch, Auteur ; Yvette Dattée, Auteur ; Marc Fellous, Auteur . - Paris (France) : Vuibert, 2011 . - 266 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Biotechnologies végétales, Sécurité alimentaire, Environnement, Alimentation, Santé Résumé : Assurer la sécurité alimentaire d'une population mondiale toujours plus nombreuse, accroître et stabiliser les rendements par la résistance aux nombreux bioagresseurs et maladies, adapter les cultures aux contraintes climatiques, mais aussi fabriquer des molécules à but thérapeutique, sont quelques-unes des possibilités offertes par les biotechnologies végétales.
Les auteurs de ce livre, experts dans leur domaine, expliquent dans un langage clair ces innovations majeures du XXIe siècle et les révolutions qu'elles induisent. Un livre indispensable pour une compréhension des progrès associés aux biotechnologies.Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9685 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003078 a 101 RIC Livre ISFAR Sciences fondamentales Disponible 003078 b 101 RIC Livre ISFAR Sciences fondamentales Disponible Pourrons-nous vivre sans OGM / Yvette Dattée
Titre : Pourrons-nous vivre sans OGM : 60 clés pour comprendre les biotechnologies végétales Type de document : texte imprimé Auteurs : Yvette Dattée, Auteur ; Georges Pelletier, Auteur Editeur : Paris [France] : Editions Quae Année de publication : 2014 Importance : 142 p. Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 21 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : OGM = Organisme génétiquement modifié Résumé : "Des gains de productivité spectaculaires ont été obtenus en production agricole au cours des cinquante dernières années. Malgré tout, la malnutrition perdure dans le monde : un humain sur sept souffre encore de la faim et la population mondiale devrait atteindre 9 milliards d'habitants en 2050. L'agriculture devra donc produire plus, tout en préservant les milieux naturels et cultivés, tandis que les effets difficilement mesurables du changement climatique ajouteront des contraintes agronomiques et sanitaires. Autre objectif : lutter contre l'urbanisation, l'érosion et la salinisation pour sauvegarder nos surfaces cultivées. Face à ces défis, aucun moyen ne saurait être négligé : il faut mobiliser toutes les technologies apportées par les progrès scientifiques, pour produire plus et mieux. Ainsi, comment créer rapidement de nouvelles variétés ? Les plantes génétiquement modifiées (PGM) résisteront-elles aux virus ? Pourra-t-on rendre les plantes plus tolérantes aux excès de sel ou de froid ? Les méthodes de sélection raisonnées et les biotechnologies y parviendront-elles ? Mais la science n'est pas seule en cause : les questions économiques, les choix sociétaux, les considérations politiques participent au débat. Comment sont produites et commercialisées les semences, notamment transgéniques ? Pourquoi et comment les PGM ont-elles été interdites en Europe ? Quelle est la position de la France dans ce domaine ? Autant de questions pertinentes qui permettront au lecteur de mieux comprendre ce sujet d'actualité sensible." [Source : 4e de couv.]
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10965 Pourrons-nous vivre sans OGM : 60 clés pour comprendre les biotechnologies végétales [texte imprimé] / Yvette Dattée, Auteur ; Georges Pelletier, Auteur . - Paris (c/o Inra, RD 10, 78026 Versailles Cedex, France) : Editions Quae, 2014 . - 142 p. : ill. couv. ill. en coul. ; 21 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : OGM = Organisme génétiquement modifié Résumé : "Des gains de productivité spectaculaires ont été obtenus en production agricole au cours des cinquante dernières années. Malgré tout, la malnutrition perdure dans le monde : un humain sur sept souffre encore de la faim et la population mondiale devrait atteindre 9 milliards d'habitants en 2050. L'agriculture devra donc produire plus, tout en préservant les milieux naturels et cultivés, tandis que les effets difficilement mesurables du changement climatique ajouteront des contraintes agronomiques et sanitaires. Autre objectif : lutter contre l'urbanisation, l'érosion et la salinisation pour sauvegarder nos surfaces cultivées. Face à ces défis, aucun moyen ne saurait être négligé : il faut mobiliser toutes les technologies apportées par les progrès scientifiques, pour produire plus et mieux. Ainsi, comment créer rapidement de nouvelles variétés ? Les plantes génétiquement modifiées (PGM) résisteront-elles aux virus ? Pourra-t-on rendre les plantes plus tolérantes aux excès de sel ou de froid ? Les méthodes de sélection raisonnées et les biotechnologies y parviendront-elles ? Mais la science n'est pas seule en cause : les questions économiques, les choix sociétaux, les considérations politiques participent au débat. Comment sont produites et commercialisées les semences, notamment transgéniques ? Pourquoi et comment les PGM ont-elles été interdites en Europe ? Quelle est la position de la France dans ce domaine ? Autant de questions pertinentes qui permettront au lecteur de mieux comprendre ce sujet d'actualité sensible." [Source : 4e de couv.]
Permalink : http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10965 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004104a 309 DAT Livre ISFAR Agriculture Exclu du prêt 004104b 309 DAT Livre ISFAR Agriculture Disponible 004104c 309 DAT Livre ISFAR Agriculture Disponible 004104d 309 DAT Livre ISFAR Agriculture Disponible