Titre : |
Amélioration de l’aliment distribué aux poulets de la ferme de Tawfekh : cas des bleus d’hollande et poulets locaux |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Cheikh Ndiaye, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2021 |
Importance : |
40 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2021 ] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Aviculture, Volailles, Système d’alimentation, Matières premières, Valeur nutritive, GMQ, Bleus d’Hollande, Poulets locaux, Ferme de Tawfekh |
Résumé : |
Cette étude a été réalisée dans la ferme de Tawfekh de l’ONG Ndem basée à Mbacké Kadjor. Le travail porte sur le thème : « Etude d’amélioration du système d’alimentation des poulets bleu d’hollande de la ferme de Tawfekh ». L’objectif de cette présente étude est d’améliorer le système d’alimentation de la ferme en valorisant les matières premières de la localité. Pour ce faire deux aliments ont été formulés (A1 et A2), fabriqués et distribués aux bleus d’hollandes répartis en lots. Les paramètres suivis sont, la température, l’hygrométrie, Les paramètres mesurés sont les poids vifs, les quantités d’aliment distribuées et les refus. Les paramètres calculés sont l’ingestion alimentaire, l’indice de consommation et le GMQ. Aux termes de l’expérience, les résultats obtenus sur les différents lots ont montré une influence positive sur la consommation d’aliment et la croissance pondérale des sujets. Il ressort donc de l’étude que l’aliment fabriqué à la ferme coute non seulement moins cher mais il est de meilleure qualité car donnant de meilleures réponses zootechniques.
|
Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10664 |
Amélioration de l’aliment distribué aux poulets de la ferme de Tawfekh : cas des bleus d’hollande et poulets locaux [texte imprimé] / Cheikh Ndiaye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2021 . - 40 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2021 ] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Aviculture, Volailles, Système d’alimentation, Matières premières, Valeur nutritive, GMQ, Bleus d’Hollande, Poulets locaux, Ferme de Tawfekh |
Résumé : |
Cette étude a été réalisée dans la ferme de Tawfekh de l’ONG Ndem basée à Mbacké Kadjor. Le travail porte sur le thème : « Etude d’amélioration du système d’alimentation des poulets bleu d’hollande de la ferme de Tawfekh ». L’objectif de cette présente étude est d’améliorer le système d’alimentation de la ferme en valorisant les matières premières de la localité. Pour ce faire deux aliments ont été formulés (A1 et A2), fabriqués et distribués aux bleus d’hollandes répartis en lots. Les paramètres suivis sont, la température, l’hygrométrie, Les paramètres mesurés sont les poids vifs, les quantités d’aliment distribuées et les refus. Les paramètres calculés sont l’ingestion alimentaire, l’indice de consommation et le GMQ. Aux termes de l’expérience, les résultats obtenus sur les différents lots ont montré une influence positive sur la consommation d’aliment et la croissance pondérale des sujets. Il ressort donc de l’étude que l’aliment fabriqué à la ferme coute non seulement moins cher mais il est de meilleure qualité car donnant de meilleures réponses zootechniques.
|
Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10664 |
|