Titre : |
Analyse socio-économique de l’élevage ovin dans la commune de Loro (Sénégal) |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Ndiakhate Diop, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2021 |
Importance : |
33 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2021 ] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Elevage ovin, Race, Reproduction, Alimentation, Loro, Caractérisation socio-économique |
Résumé : |
L’élevage ovin a fait l’objet d’une étude au niveau de la commune de Loro Sénégal. L’étude a été conduite sur un échantillon de 120 éleveurs. Il s’agissait de caractériser au plan socioéconomique et technique cet élevage chez. Les enquêtes portaient sur les caractéristiques socioéconomiques des éleveurs, la conduite technique et l’évaluation des performances économiques des élevages. Les éleveurs ovins sont des hommes (52,5%) et des femmes (47,5%) qui étaient mariés à 86%. L’âge moyen des éleveurs est de 47,5 ans et est compris entre 21et 92 ans. Ceux qui ont fait des études primaires représentaient 20%, secondaires (6,67%), universitaire (0,83%) et école coranique (32,5%). Cependant 40% n’ont fait aucune étude. C’est une activité secondaire (79,17%). Les principales raisons d’élevage sont la vente (67,92%) et l’autoconsommation (17,08%). Les races élevées étaient les Peul-peul (70,54%), les Touabire (18,32%), les Bali-bali (10,02%), les Ladoume (2,02%) et les Azawak (0,04%). Les ovins sont obtenus par achat sur fond propre (61,25%), don/héritage (30%) et par achat sur crédit (2,92%) pour le démarrage de l’activité. Le mode de conduite alimentaire est la semi-stabulation (79,17%), la divagation (14,16%) et la stabulation (6,67%). L’âge moyen de mise en reproduction des femelles est de 9,5 mois et de 10 mois pour les mâles. La plupart des brebis (86,44%) ne mettaient bas qu’une seule fois dans l’année et 13,56% mettaient bas deux (2) fois dans l’année. La diarrhée, le jetage et la toux sont les symptômes les plus rencontrés. Les mortalités sont surtout dues aux maladies. Les marges brutes sont évaluées entre 12 399,86 FCFA, 8 628,69 FCFA et 4 2337,83 FCA. Les contraintes les plus rencontrées sont liées aux vols, aux pathologies et à l’alimentation. L’amélioration de l’élevage passe par le renforcement des capacités des éleveurs et la mise en place d’un programme de recherche-développement. |
Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10649 |
Analyse socio-économique de l’élevage ovin dans la commune de Loro (Sénégal) [texte imprimé] / Ndiakhate Diop, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2021 . - 33 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém. de fin d'études : Elevage : ISFAR ex ENCR : 2021 ] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Elevage ovin, Race, Reproduction, Alimentation, Loro, Caractérisation socio-économique |
Résumé : |
L’élevage ovin a fait l’objet d’une étude au niveau de la commune de Loro Sénégal. L’étude a été conduite sur un échantillon de 120 éleveurs. Il s’agissait de caractériser au plan socioéconomique et technique cet élevage chez. Les enquêtes portaient sur les caractéristiques socioéconomiques des éleveurs, la conduite technique et l’évaluation des performances économiques des élevages. Les éleveurs ovins sont des hommes (52,5%) et des femmes (47,5%) qui étaient mariés à 86%. L’âge moyen des éleveurs est de 47,5 ans et est compris entre 21et 92 ans. Ceux qui ont fait des études primaires représentaient 20%, secondaires (6,67%), universitaire (0,83%) et école coranique (32,5%). Cependant 40% n’ont fait aucune étude. C’est une activité secondaire (79,17%). Les principales raisons d’élevage sont la vente (67,92%) et l’autoconsommation (17,08%). Les races élevées étaient les Peul-peul (70,54%), les Touabire (18,32%), les Bali-bali (10,02%), les Ladoume (2,02%) et les Azawak (0,04%). Les ovins sont obtenus par achat sur fond propre (61,25%), don/héritage (30%) et par achat sur crédit (2,92%) pour le démarrage de l’activité. Le mode de conduite alimentaire est la semi-stabulation (79,17%), la divagation (14,16%) et la stabulation (6,67%). L’âge moyen de mise en reproduction des femelles est de 9,5 mois et de 10 mois pour les mâles. La plupart des brebis (86,44%) ne mettaient bas qu’une seule fois dans l’année et 13,56% mettaient bas deux (2) fois dans l’année. La diarrhée, le jetage et la toux sont les symptômes les plus rencontrés. Les mortalités sont surtout dues aux maladies. Les marges brutes sont évaluées entre 12 399,86 FCFA, 8 628,69 FCFA et 4 2337,83 FCA. Les contraintes les plus rencontrées sont liées aux vols, aux pathologies et à l’alimentation. L’amélioration de l’élevage passe par le renforcement des capacités des éleveurs et la mise en place d’un programme de recherche-développement. |
Permalink : |
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