Titre : |
Diététique et micronutrition du sportif |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Didier Chos, Auteur ; Denis Riché, Auteur |
Editeur : |
Editions Vigot |
Année de publication : |
2001 |
Importance : |
1 Vol. (X - 209 p.) |
Présentation : |
couv. ill. en coul. |
Format : |
23 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7114-1453-6 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Nutrition - Diététique
|
Mots-clés : |
Diététique Micronutrition Santé biologie Alimentation Dopage Sport JO Activités physiques |
Résumé : |
La micronutrition destinée aux activités physiques et sportives s'est donnée comme ambition de proposer aux sportives et aux sportifs une démarche nouvelle pour leur permettre de s'adonner à leur activité favorite de manière plus ou moins soutenue, tout en préservant leur état de santé. La micronutrition est une discipline nutritionnelle récente dont l'objectif est de définir quels sont les besoins alimentaires et éventuellement complémentaires de chaque individu pour bénéficier au maximum des effets positifs des nombreux constituants de l'alimentation favorables à la santé. Le micronutritionniste s'intéresse à votre assiette, mais il guette aussi les petits signes de perturbation digestive qui pourraient nuire à l'assimilation des micronutriments nécessaires. Il explore aussi par la biologie nutritionnelle les carences, les déficiences, les adaptations fonctionnelles insuffisantes. Les conseils sont individualisés. Votre alimentation vous est propre, elle doit être il est vrai suffisamment diversifiée, mais aussi parfaitement tolérée. Les compléments nécessaires pour combler les déficits observés répondent à des règles de conseils bien précis. L'expérience de la pratique de la micronutrition chez les sportifs permet d'envisager l'avenir avec optimisme. Elle enrichit le suivi médical traditionnel en améliorant la tolérance à l'effort en préservant les effets délétères potentiels de l'activité sportive, en apportant une écoute et des réponses aux sportifs en difficulté. En ce sens la micronutrition participe à la panoplie nécessaire à une véritable stratégie pour en finir avec l'illusion du dopage. Didier Chos, initiateur de la micronutrition du sportif, et Denis Riché, le référent reconnu de la nutrition sportive depuis 10 ans, ont conjugué leurs expériences pratiques pour élaborer cet ouvrage qui permettra à tous ceux qui souhaitent améliorer la qualité de leur suivi nutritionnel de trouver les réponses à leurs questions.
|
Note de contenu : |
Bibliogr. p. 205-209 |
Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10521 |
Diététique et micronutrition du sportif [texte imprimé] / Didier Chos, Auteur ; Denis Riché, Auteur . - Paris, Paris [France] : Editions Vigot, 2001 . - 1 Vol. (X - 209 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm. ISBN : 978-2-7114-1453-6 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Nutrition - Diététique
|
Mots-clés : |
Diététique Micronutrition Santé biologie Alimentation Dopage Sport JO Activités physiques |
Résumé : |
La micronutrition destinée aux activités physiques et sportives s'est donnée comme ambition de proposer aux sportives et aux sportifs une démarche nouvelle pour leur permettre de s'adonner à leur activité favorite de manière plus ou moins soutenue, tout en préservant leur état de santé. La micronutrition est une discipline nutritionnelle récente dont l'objectif est de définir quels sont les besoins alimentaires et éventuellement complémentaires de chaque individu pour bénéficier au maximum des effets positifs des nombreux constituants de l'alimentation favorables à la santé. Le micronutritionniste s'intéresse à votre assiette, mais il guette aussi les petits signes de perturbation digestive qui pourraient nuire à l'assimilation des micronutriments nécessaires. Il explore aussi par la biologie nutritionnelle les carences, les déficiences, les adaptations fonctionnelles insuffisantes. Les conseils sont individualisés. Votre alimentation vous est propre, elle doit être il est vrai suffisamment diversifiée, mais aussi parfaitement tolérée. Les compléments nécessaires pour combler les déficits observés répondent à des règles de conseils bien précis. L'expérience de la pratique de la micronutrition chez les sportifs permet d'envisager l'avenir avec optimisme. Elle enrichit le suivi médical traditionnel en améliorant la tolérance à l'effort en préservant les effets délétères potentiels de l'activité sportive, en apportant une écoute et des réponses aux sportifs en difficulté. En ce sens la micronutrition participe à la panoplie nécessaire à une véritable stratégie pour en finir avec l'illusion du dopage. Didier Chos, initiateur de la micronutrition du sportif, et Denis Riché, le référent reconnu de la nutrition sportive depuis 10 ans, ont conjugué leurs expériences pratiques pour élaborer cet ouvrage qui permettra à tous ceux qui souhaitent améliorer la qualité de leur suivi nutritionnel de trouver les réponses à leurs questions.
|
Note de contenu : |
Bibliogr. p. 205-209 |
Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10521 |
| |