Titre : |
Évaluation technico-économique de la production de haricots verts destinés à l’exportation : cas de la ferme de l’Agence Nationale d’Insertion et de Développement Agricole (ANIDA) de Djilakh, Département de Mbour (Sénégal) |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Abdoulaye Faye, Auteur |
Editeur : |
Bambey [Sénégal] : ISFAR ex Encr |
Année de publication : |
2020 |
Importance : |
52 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
[Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2020 ] |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Haricot vert Exportation Évaluation technico-économique, ANIDA Djilakh |
Résumé : |
La culture du haricot vert est d’une grande importance dans l’économie agricole Sénégalaise. Le volume des exportations ne cessent de croitre d’année en année selon les données de la direction de l’horticulture (DH, 2016). Il est devenu le légume le plus consommé au monde et fournit, dans beaucoup de pays, plus de 45% des protéines végétales. (FAO STAT, 2012).En dépit de cette dynamique de croissance, la filière connait certaines difficultés liées à la technique de production et à l’aspect économique. En effet le haricot vert sénégalais (4ieme en Afrique) se heurte souvent à des problèmes, tels que les normes et règlementations internationales et la logistique de transport, et cela cause d’énormes pertes aux exportateurs sénégalais. C’est la raison pour laquelle nous avons jugé nécessaire de faire une évaluation technico-économique du haricot vert destinés à l’exportation. La ferme agricole de l’ANIDA de Djilakh est notre lieu d’étude qui a démarré d’abord par la technique de production du haricot vert, son mode d’expédition, son coût de production et la rentabilité économique de la culture, pour en fin dégager des solutions face aux difficultés rencontrées dans la filière. Après la réalisation des enquêtes et quelques fouilles bibliographiques, nous avons procédé à un dépouillement des données avec excelle.. L’analyse de ces résultats obtenus comparés avec ceux obtenus au niveau continental et mondial nous a permis de déceler un chapelets de difficultés dont souffre la filière haricot vert au Sénégal, et nous en déduisons que le Sénégal est toujours au-dessous de ses potentialités. Pour la ferme de Djilakh (45 ha), les rendements sont nettement supérieurs à ceux du pays et le revenu dégagé par producteur est assez satisfaisant durant ces trois dernières années. Cette marge bénéficiaire peut toujours évoluer si toutefois que le prix bord champ (90 f/kg) augmentait, mais aussi si les cultures locales comme le gombo, le poivron et le piment, suivaient après chaque campagne de haricot vert, pour enfin obtenir un revenu annuel par producteur important.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10311 |
Évaluation technico-économique de la production de haricots verts destinés à l’exportation : cas de la ferme de l’Agence Nationale d’Insertion et de Développement Agricole (ANIDA) de Djilakh, Département de Mbour (Sénégal) [texte imprimé] / Abdoulaye Faye, Auteur . - Bambey (Bambey, Sénégal) : ISFAR ex Encr, 2020 . - 52 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. [Mém. de fin d'études : Agriculture : ISFAR ex ENCR : 2020 ] Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Haricot vert Exportation Évaluation technico-économique, ANIDA Djilakh |
Résumé : |
La culture du haricot vert est d’une grande importance dans l’économie agricole Sénégalaise. Le volume des exportations ne cessent de croitre d’année en année selon les données de la direction de l’horticulture (DH, 2016). Il est devenu le légume le plus consommé au monde et fournit, dans beaucoup de pays, plus de 45% des protéines végétales. (FAO STAT, 2012).En dépit de cette dynamique de croissance, la filière connait certaines difficultés liées à la technique de production et à l’aspect économique. En effet le haricot vert sénégalais (4ieme en Afrique) se heurte souvent à des problèmes, tels que les normes et règlementations internationales et la logistique de transport, et cela cause d’énormes pertes aux exportateurs sénégalais. C’est la raison pour laquelle nous avons jugé nécessaire de faire une évaluation technico-économique du haricot vert destinés à l’exportation. La ferme agricole de l’ANIDA de Djilakh est notre lieu d’étude qui a démarré d’abord par la technique de production du haricot vert, son mode d’expédition, son coût de production et la rentabilité économique de la culture, pour en fin dégager des solutions face aux difficultés rencontrées dans la filière. Après la réalisation des enquêtes et quelques fouilles bibliographiques, nous avons procédé à un dépouillement des données avec excelle.. L’analyse de ces résultats obtenus comparés avec ceux obtenus au niveau continental et mondial nous a permis de déceler un chapelets de difficultés dont souffre la filière haricot vert au Sénégal, et nous en déduisons que le Sénégal est toujours au-dessous de ses potentialités. Pour la ferme de Djilakh (45 ha), les rendements sont nettement supérieurs à ceux du pays et le revenu dégagé par producteur est assez satisfaisant durant ces trois dernières années. Cette marge bénéficiaire peut toujours évoluer si toutefois que le prix bord champ (90 f/kg) augmentait, mais aussi si les cultures locales comme le gombo, le poivron et le piment, suivaient après chaque campagne de haricot vert, pour enfin obtenir un revenu annuel par producteur important.
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Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10311 |
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