Titre : |
Le séchage des mangues |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Michel Rivier, Auteur ; Jean-Michel Méot, Auteur ; Thierry Ferré, Auteur |
Editeur : |
Paris [France] : Editions Quae |
Année de publication : |
2009 |
Collection : |
Guide pratique |
Importance : |
109 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
25 cm |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Mangue, Séchage des mangues, Transformation de la mangue, Commercialisation de la mangue, Produit séché |
Résumé : |
Cet ouvrage présente les étapes de la transformation de la mangue, depuis l'approvisionnement en fruits jusqu'à la commercialisation du produit séché. L'analyse de chaque opération est détaillée : principes théoriques, équipements mis en oeuvre, bonnes pratiques d'utilisation et d'hygiène, gestion de la qualité, rendement "matière" et consommation d'énergie, besoin en main-d'oeuvre... Outre des fiches techniques, le lecteur trouvera dans ce guide le schéma d'une unité de séchage de mangues, les plans de fabrication d'un séchoir ventilé ainsi qu'un manuel de production utile pour préparer, suivre et faire le bilan d'une campagne de séchage. Ce guide s'adresse aux responsables de petites et moyennes entreprises qui souhaitent améliorer les conditions de fonctionnement de leurs unités de production ainsi qu'aux entrepreneurs et porteurs de projets désireux de créer une unité de séchage de mangues. |
Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10130 |
Le séchage des mangues [texte imprimé] / Michel Rivier, Auteur ; Jean-Michel Méot, Auteur ; Thierry Ferré, Auteur . - Paris (c/o Inra, RD 10, 78026 Versailles Cedex, France) : Editions Quae, 2009 . - 109 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - ( Guide pratique) . Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Mangue, Séchage des mangues, Transformation de la mangue, Commercialisation de la mangue, Produit séché |
Résumé : |
Cet ouvrage présente les étapes de la transformation de la mangue, depuis l'approvisionnement en fruits jusqu'à la commercialisation du produit séché. L'analyse de chaque opération est détaillée : principes théoriques, équipements mis en oeuvre, bonnes pratiques d'utilisation et d'hygiène, gestion de la qualité, rendement "matière" et consommation d'énergie, besoin en main-d'oeuvre... Outre des fiches techniques, le lecteur trouvera dans ce guide le schéma d'une unité de séchage de mangues, les plans de fabrication d'un séchoir ventilé ainsi qu'un manuel de production utile pour préparer, suivre et faire le bilan d'une campagne de séchage. Ce guide s'adresse aux responsables de petites et moyennes entreprises qui souhaitent améliorer les conditions de fonctionnement de leurs unités de production ainsi qu'aux entrepreneurs et porteurs de projets désireux de créer une unité de séchage de mangues. |
Permalink : |
http://www.biblio.uadb.edu.sn/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10130 |
|